・医科大学首页   ・加入收藏 
栏目列表
当前位置: 首页  规章制度
学校食堂制止餐饮浪费实施方案
信息来源: 后勤管理处   访问次数: 4046    发布时间: 2020-10-01

    为贯彻落实中共福建医科大学委员会关于印发《厉行节约 坚决制止餐饮浪费行为六项行动方案》的通知(闽医大委〔202065号),切实培养师生勤俭节约的习惯,引领带动社会文明新风尚,特制订食堂制止餐饮浪费实施方案。

    一、工作目标

  为使节约思想深入师生心灵深处,后勤管理处充分利用食堂大力培育勤俭节约的校园文化,持续深入推进光盘行动,引导师生关注和参与学校制止餐饮浪费行动,推动光盘行动常态化。

    二、组织机构及工作职责

(一)组织机构

组长:后勤管理处长

副组长:后勤管理处副处长

成员:膳食科监督员、各食堂托管服务的项目经理。
    办公室设在后勤管理处膳食科,办公室主任由副组长兼任。

(二)领导小组工作职责

    1.统一决策、组织开展有关厉行节约、制止餐饮浪费各项活动。

    2.督查各食堂开展活动落实情况。

    三、制止餐饮浪费举措

1.召开各食堂管理人有关厉行节约、制止餐饮浪费的工作部署会,组织员工培训,提高员工思想认识,从自身做起,养成节俭节约的良好行为习惯,争做健康餐饮、文明生活的倡导者。

2.以学校参评全国文明学校为契机 ,在各餐厅张贴有关健康饮食、餐餐光盘、节约粮食等宣传标语。

3.在各餐厅入口处摆放文明用餐、厉行节约“倡议书”,外围悬挂“厉行节约、反对浪费”、拒绝“舌尖上的浪费”从我做起等横幅,营造“浪费可耻、节约为荣”良好就餐氛围。

4.组织一次各食堂负责人就如何在科学报单、采购、储存、加工、售卖、宣传等环节做好节约研讨会。

5.各餐厅内部强化精细化管理,将节约理念贯穿到加工经营、服务管理等各环节。

从采购源头上把关。降低库存损耗。对部分用量少、保质期短的食材在进货规格上选用小包装,避免因食材过期造成的浪费。

从加工环节上把关。对原材料粗加工严格规范操作,原料物尽其用,一物多用,提高原材料利用率。在各餐厅烹饪加工中提倡少油少盐,健康饮食。

从售卖环节把关。合理设计单份食品量,在有条件和需求的餐厅推出小份菜、半份菜供应窗口,提倡按需购餐。米饭在原有售价基础上,推出2毛钱米饭售卖,在满足需求情况下最大程度避免粮食浪费。

鼓励有条件的餐厅增加“自选称重”窗口,通过改变售卖方式的方式培养学生“按需取餐、拒绝浪费”的良好习惯。

6.组建文明用餐、光盘行动督导员队伍,在就餐现场,由勤工助学组成劝导员在就餐时间进行劝导,对食堂就餐的浪费行为进行直接监督和提醒。及时制止身边餐饮浪费行为,树立正确消费导向。

7.1016日“世界粮食日”为契机,在各食堂开展“光盘侠”集章活动,让师生养成爱粮节粮、抵制浪费好习惯。

8.以学校创建全国效能领跑者为契机,要求各食堂依据就餐人群需求和时间对就餐大厅的照明、空调、风扇等合理供电。同时,加强对员工节约用水、用电宣传教育。


             后勤管理处

             2020930



版权所有:福建医科大学   闽ICP备05005461号  地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862087   E-mail:fjmuzwc@mail.fjmu.edu.cn   邮政编码:350122