・医科大学首页   ・加入收藏 
栏目列表
当前位置: 首页  规章制度
福建医科大学基本建设工程设计变更及现场签证管理办法》(试行)(闽医大〔2016〕216号)
信息来源:   访问次数: 472    发布时间: 2016-09-14

 

    为加强基本建设工程设计变更及现场签证管理,规范工作流程,有效控制投资成本,确保工程质量和工程进度,特制定本管理办法。

                                         第一章设计变更

    第一条 设计变更是指由于某种原因,需要变更原有施工图等设计文件资料时,由设计单位作出的修改设计的文件。设计变更通知必须由原设计单位作出,且必须由原设计项目负责人或其委托的代理人签字并加盖设计单位图章。

    第二条 设计变更应确保结构安全、满足使用功能,本着节约的原则,实事求是,严禁弄虚作假,严禁迎合承包单位利益而变更。

    第三条 设计变更的类型:

   (一)设计单位的施工图出现错、漏、碰、缺等情况,而导致做法变动、材料代换或其它变更事项;

   (二)建设单位提出改变建设标准、结构功能、使用功能、增减工程内容,而导致做法变动、材料代换或其它变更事项;

   (三)承包单位或监理单位提出采用新工艺、新材料或其它技术措施等,而导致做法变动、材料代换或其它变更事项。

    第四条 设计变更审批程序:

   (一)设计单位出于对施工图的优化、完善和补充,在不改变原使用功能、不增加工程造价的前提下,由设计单位提交变更图纸,经后勤管理处等相关部门确认后执行;若变更后导致工程造价增加,应事先报请后勤管理处履行相关审批手续后实施。

   (二)非设计单位(建设单位、使用单位、承包单位、监理单位)为了完善设计或使用功能而提出的设计变更请求,应先填写设计变更申请报告,后勤管理处组织施工单位、设计单位、监理单位、使用单位或相关专家进行论证。若可以满足合理变更请求的事项,由设计单位提交变更图纸或方案,后勤管理处按审批程序履行相关手续后实施。

   (三)重大设计变更由后勤管理处提出,经相关专家充分论证的方案和意见后勤分管副校长审核,经校长办公会议集体研究批准后,书面通知设计单位进行设计变更。凡涉及施工图审查内容的变更须报请原审查机构审查后再批准实施。

    第五条 重大设计变更指:

   (一)涉及结构安全;

   (二)影响使用功能;

   (三)改变了原平面布置或外观效果;

   (四)单项工程费用增加超过20万元(含20万元)。

 第六条设计变更申请报告应包括:设计变更申请人、设计变更原因、设计变更方案引起工程造价调整及工期影响估算(包括返工重做、加固补强的费用)、后勤管理处批复意见。

第七条设计变更审批权限:

(一)一次性变更的金额在5万元(含)以下,由后勤管理处负责人以处务会集体研究确认方式审批;

(二)一次性变更的金额在5万元以上10万元(含)以下,由后勤分管副校长审批;

(三)一次性变更的金额在10万元以上20万元(含20万元)以下,由校长审批;

(四)因设计变更增加费用20万元以上,需提交校长办公会议审议。

第八条 设计变更通知由后勤管理处审批后送达监理单位和承包单位。承包单位在收到设计变更通知后,须在7天内将变更合同价款或工期调整的文件提交后勤管理处审核,否则,该项设计变更将视为不涉及合同价款或工期调整的变更。经确认的设计变更通知和变更申请报告,可以作为工程计价依据。

第九条 设计变更应与工程进度同步,一般不宜事后补图。若遇特殊情况,由后勤管理处协调先行施工,并及时补办设计变更手续。

第十条 为尽量减少施工期间的设计变更,在施工图设计阶段,后勤管理处应先组织相关部门和使用单位进行内审,提出修改意见,由设计单位补充完善。

                           第二章现场签证

第十一条 现场签证是指由于施工现场的各种原因,出现了与合同规定的情况、条件和事实不符的事件时,由承包单位、监理单位与建设单位签字确认并加盖单位公章的证明现场实际情况的备忘文件。

第十二条 现场签证是承包单位、建设单位双方履行合同的一个重要组成部分,是办理工程结算的重要凭证之一,是控制造价和调整工期的重要依据,项目负责人对可能发生的签证应事先报告。

第十三条 现场签证分为经济签证和工期签证。

(一)经济签证范围

1.用于工程建设的辅助项目费用。指非合同承包范围内的临时设施增补项目,以及承包单位应建设单位要求代做的零星工程、零星用工等。

2.非承包单位责任的设计变更造成已完工程的返工损失费,包括已完工程的费用和拆除、清理费用。

3.承包单位应建设单位要求代支付的小额赔青费或赔偿费等费用。

4.议价材料价格认价单。

5.隐蔽工程签证。

6.其他需要签证的费用。

(二)工期签证范围

1.因发包人的原因造成停水、停电签证;

2.因重大设计变更造成工程量增加或因发包人的原因造成返工,影响承包单位工程进度关键节点工期时增加的作业天数;

3.因不可抗力因素造成的工程停工或缓建而延误的工期。

第十四条 签证审批程序

由承包单位提交项目工程签证审批表和相应的书面预算书,经相关单位和人员提出审核意见后,后勤管理处按审批权限履行审批手续。

(一)经济签证

1. 一次签证的金额在5万元(含)以下,由监理人员、项目负责人审核后,报后勤管理处负责人审批;

2. 一次签证的金额在5万元以上10万元(含)以下,由监理人员、项目负责人审核后,经后勤管理处核定上报后勤分管副校长审批;

3. 一次签证的金额在10万元以上20万元(含)以下,由监理人员、项目负责人审核后,经后勤管理处核定后上报后勤分管副校长复审,并报校长审批;

4. 一次签证的金额在20万元以上,需提交校长办公会议审议。

(二)工期签证

1. 一次工期延误在10天以内(含10天),由监理人员、项目负责人审核后,报后勤管理处负责人审批;

2. 一次工期延误在10天以上,由监理人员、项目负责人审核后,经后勤管理处核定上报后勤分管副校长审批;

(三)如遇紧急情况(如抢险)等,项目负责人可先作处理,但必须按审批程序及时补办签证手续。

第十五条 签证的时间要求

根据国家财政部、建设部联合下发的《建设工程价款结算暂行办法》通知的要求,项目负责人应加强现场签证管理工作,严格按以下规定的时限逐级对签证报告作出审核审批意见。

(一)承包单位应在事后的14天内提交签证报告,否则视为承包单位主动放弃,建设单位有权决定是否给予签证及调整签证的内容。

(二)监理单位在收到承包单位签证报告的3天内提出初审意见报送建设单位项目负责人。

(三)项目负责人应及时批复监理单位报送的签证报告,原则上应在14内天作出回复作出审核审批意见。

第十六条 为避免超时期回复造成损失,对工程重大变更涉及工程价款变更报告的确认时限,可与承包单位协商,适当延长回复时限。

                                     第三章附 则

第十七条 合理控制设计变更与现场签证,因设计变更和现场签证增加的投资在项目总投资(概算)中调剂安排。预计超概算项目,按《福建医科大学基本建设资金管理办法(试行)》的规定履行审批程序。

第十八条 本办法自2016年7月12日起施行。原相关规定与本办法不符的,以本办法为准。

第十九条本办法由后勤管理处负责解释。

 

附件:1.设计变更申请报告

      2.工程签证审批表

      3.签证单

 

                                                福建医科大学

                                                2016年9月8日

附件1:设计变更申请报告.doc

附件2:工程签证审批表.doc

附件3:签证单.doc

版权所有:福建医科大学   闽ICP备05005461号  地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862087   E-mail:fjmuzwc@mail.fjmu.edu.cn   邮政编码:350122