四年制康复治疗学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:483

培养目标

掌握扎实的康复专业基础知识、基本理论和基本技能,具有初步的临床工作能力,具备一定的创新意识与科研发展潜能,能够胜任医疗卫生机构以及康复相关机构从事健康促进、预防和康养为一体的全方位、全周期保障人民健康的复合型康复卓越人才。

主干学科基础医学、康复治疗学、临床康复学

专业特色:

落实“健康中国”战略,秉持“强技能、重创新、促服务”教育理念,创新康养协同育人模式,培育学生成为符合健康中国新时代需求的“一专多能”复合型康复卓越人才。专业先后获批国家一流本科专业,全国首批医学技术硕士学位授权点、康复治疗硕士学位授权点,国家一流本科课程、省级一流本科课程,省高校应用型学科、省创新创业教育改革试点专业、省康复工程研究中心和省康复养老与产业促进协同创新中心。

主要课程

系统解剖学、生理学、康复医学概论、人体运动学、人体发育学、临床医学概论、神经病学、康复评定学、运动疗法学、物理因子治疗学、作业治疗学、言语治疗学、针灸推拿学、神经康复学、骨科疾病物理治疗、骨科康复学、心肺康复学、假肢矫形器学、社区康复学、康复辅具设计与制作等。

授予学位理学学士

就业方向

主要在各类康复医疗机构、体育运动机构、社区卫生服务中心从事康复医疗、教学、科研和健康促进等工作。