四年制社会工作专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:250

培养目标:

培养适应健康中国发展需要,政治觉悟高、具有社会工作职业理念和医学人文精神、理论扎实、技能熟练、专业素质过硬,能在医疗及健康照顾机构、社工机构、慈善组织从事助困服务、公益管理、政策研究等工作的复合型人才。

主干学科:社会学、社会工作

专业特色:

医务社会工作作为有医学特色的新文科,专业建设全国领先。人才培养模式获省教学成果一等奖。近年专业排名全国前6%,并获得中国社工教育协会的专业评估A+评价。培养了省内80%的医务社工。拥有8门跨专业一流课程,2个医学特色实验平台,现有国家级教学团队1个,国家及省级人才3人。每年徐选派学生到瑞典交换学习。与实习基地共建国家级社工人才培养基地、示范基地、标准化建设单位3个,以产业示范基地建设提升人才培养水平,推动行业发展。

主要课程:

专业面向医学特色的新文科建设,除教指委社会工作导论、社会学、社会心理学、社会福利学、个案工作、社会工作行政等十门专业基础课外,还构建了以医务社会工作、老年照顾、临终关怀、医患关系、社区康复等课程为代表的健康和照顾课程体系。

授予学位:法学学士

就业方向:

主要在医疗及健康照顾机构、社工机构、慈善组织从事一线个案服务、项目评估、行政管理等工作。专业竞争力强,专业获得国内外行业和高水平院校的认可。 近三年社会工作专业毕业生一次性就业率为98%以上,培养了省内80%的医务社工。 毕业生免试进入中国人民大学、复旦大学、南京大学等双一流大学攻读硕士研究生。近三年15.31%以上毕业生进入国内外其他高校继续深造。