四年制应用心理学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:336

培养目标:

培养具有科学精神、人文素养和社会责任感,掌握基本的心理学知识、医学知识和研究方法;基本掌握一门外语,能在指导下阅读外文专业文献;具备基本的专业写作和交流能力、具备在指导下开展心理学研究、心理咨询和治疗等工作的能力,能在医疗卫生、机关学校、企事业单位、公安司法等机构从事心理治疗、心理评估和心理健康教育等,服务健康中国战略的高水平专门人才。

主干学科:医学、应用心理学

专业特色:

本专业是福建省唯一的医科大学中的应用心理学专业,依托福建医科大学优质医学教育资源,以临床心理学方向为主导,培养具有治疗精神障碍、矫正心理行为问题、维护心理行为健康实践能力的高级心理学应用人才;本专业师资力量雄厚,对学生实施导师制培养模式,从学习内容、过程、评价、成果等多方面推进研究性教学和自主性学习。 经过18年的不懈努力,本专业是福建省心理健康人才的重要培养基地,毕业生已经成为福建省心理治疗和心理健康维护领域的中坚力量。获评省一流专业建设点,福建省特色专业,拥有应用心理专业硕士学位授权点。

主要课程

普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理测量学、教育心理学、管理心理学、社会心理学、变态心理学、人格心理学、心理学史、心理治疗会谈技术、生理心理学、认知心理学、认知行为治疗学、团体心理治疗学、家庭心理治疗学、以人为中心心理治疗学

授予学位理学学士

就业方向:

毕业生适合于所有与心理行为相关的工作领域。特别是医疗卫生机构、学校心理健康指导中心、教育和心理培训机构、政府机关、司法矫正机构、企事业单位的人力资源管理部门、商业营销机构等。