四年制运动康复专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:624

培养目标

培养具有扎实的运动康复学、康复医学和运动科学知识体系,系统掌握运动康复基本理论和基本技能,具备一定的创新意识与科学精神,能在各级医院、社区康养机构、体育运动队、体适能中心和体育科学研究机构从事运动康复治疗、运动健康促进、体适能训练和运动科学研究等工作的复合型人才。

主干学科康复医学、运动医学、体育学

专业特色

落实“健康中国2030”战略,以“体医融合”为特色的新兴交叉学科,旨在培养基础知识扎实、技能操作熟练、学术研究过硬的新型复合型人才。专业教师教育背景包括临床医学、康复医学、运动康复、体育学等专业。运动康复专业现有3个教学实训室,设备价值达994万元,专业同时依托福建省康复工程研究中心和省康复养老与产业促进协同创新中心两个省级科研平台,与省内外康复医疗研发企业接轨。实习单位包括各级医院、社区康养机构、体育运动队和体育科学研究所等。

主要课程

运动解剖学、运动生理学、医学影像学、医学统计学、临床医学概论、运动生物力学、运动生物化学、体育科研方法、健康教育学、康复心理学、人体发育学、康复评定学、运动康复治疗技术学、运动损伤康复、运动医务监督、体能训练理论与方法、心肺康复学、体质健康评价与运动处方、物理因子治疗学、中医养生康复学、肌肉骨骼康复学、神经康复学等。

授予学位理学学士

就业方向

各级医院、社区、康复机构、各级运动队、健康管理机构及体育科学研究机构从事相关的康复、医疗、健康管理、教学和科研工作。