四年制运动康复专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:68


培养目标

培养具有扎实的康复治疗学和运动科学的知识体系,系统掌握运动康复基础知识、基本理论和基本技能,具备一定的创新意识与科学精神,能在各级医院、康复机构、各级运动队、社区、学校、体育健身机构等,从事运动损伤康复、肌肉骨骼康复、心肺及慢性疾病康复、神经病损康复治疗和运动队伤病防护、健康管理与健身指导等工作,并具备国际视野和一定教学与科研能力的高水平应用型运动康复专业人才。

专业特色

运动康复学是一门将运动、健康及医学交叉结合的前沿学科。以响应国家大健康发展战略需求为导向,对接医疗领域学科前沿和社会发展需求,以体医结合为主要特色,强调运动与健康和主动健康,培养综合性、高水平、有特色的应用型大健康人才。

主干学科:体育学、运动医学、康复治疗学

核心课程

体育概论、康复医学概论、体育社会学、运动解剖学、生理学、医学影像学、临床医学概论、运动生物力学、运动生物化学、体育科研方法、健康教育学、康复心理学、人体发育学、康复评定学、运动康复治疗技术学、运动损伤康复、运动医务监督、体能训练理论与方法、心肺康复学、体质健康评价与运动处方、物理因子治疗学、中医养生康复学、肌肉骨骼康复学、神经康复学。

授予学位:理学学士

就业方向

主要在各类康复医疗机构、各级运动训练中心、社区、康养机构、学校、运动健身机构等从事运动康复治疗、教学、科研和健康促进等工作。