四年制护理学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:108

培养目标:

本专业培养具备医学、预防保健、人文社会科学的基本知识及护理学的基本理论和技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的护理管理、护理教学和护理科研能力,能在医疗卫生、保健机构从事临床护理、预防保健等工作的护理专业人才。

专业特色:

护理学专业为国家级特色专业、国家级一流本科专业,建成本科-硕士-博士完整的人才培养体系。获评国家级应用型护理学人才培养模式创新实验区、国家级护理学实验教学示范中心等8项国家级教改工程建设项目。该学科为福建省重点学科、福建省特色重点学科、福建省高原学科,拥有2名南丁格尔奖章获得者学科领军人物,团队先后获评全国高校黄大年式教师团队,国家级人文护理学教学团队。2020年,护理学在“软科中国最好学科排名”中排名进入前20%,位列全国第13位。

主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学

主要课程:

人体形态学、生理学与病理生理学、病原生物学、药理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理研究、护理伦理学

授予学位:理学学士学位

就业方向:

学生毕业后主要在医疗卫生、预防保健机构从事临床护理、预防保健等工作。