四年制助产学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:285

培养目标:

培养系统地掌握助产学和相关学科的基础理论、基本知识和基本技能以及与助产学相关的自然科学、人文社会科学的基本知识,具备基本的临床助产工作能力,初步的管理、教学和科研能力,并具有终生学习能力和良好的职业素质,能在各类医疗卫生与保健机构从事临床助产以及妇幼保健工作的高素质专业人才。

主干学科:助产学、基础医学、人文社会科学

专业特色:

我校于2014年开始助产方向教学试点,是国内较早进行本科助产教育试点的高校之一,2017年教育部批准招收四年制助产学专业学生,先后选送142名助产方向学生到台湾辅英科技大学进行为期一个学期的交流学习。学院拥有复旦大学附属妇产科医院、广州医科大学附属第三医院、福建省妇幼保健院等国内知名专科医院作为实习点。至2021年,已培养142名助产方向学生,就业率达100%。助产专业在“2021年软科中国大学专业排名”中位列第3,进入A层次。

核心课程:

人体形态学、病理生理学、药理学、助产健康评估、基础护理学、助产导论、助产学、母婴保健、儿科护理学、妇科护理学、成人护理学、精神科护理学、急危重症护理学、助产人文学、护理研究等。

授予学位:理学学士学位

就业方向:在医疗卫生与保健机构从事临床助产、母婴护理以及妇幼保健工作。