四年制生物制药专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:231

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,具备生物学、化学和药学的基础理论,掌握较扎实的生物制药专业基础知识和基本技能,具有较强的综合运用专业知识能力和实践能力,能够从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新与应用、质量控制和生产管理等工作,具有一定创新创业意识和国际化视野的复合型生物制药专门技术人才。

主干学科:药学、生物学、化学

专业特色:

本专业开设于2012年,为我国最早的生物制药本科专业之一;2020年入选福建省一流本科专业建设点;2021软科中国大学生物制药专业排名第14位。本专业以“一带一路”发展战略和区域经济社会发展需求为导向,依托国家地方联合工程研究中心等创新平台,发展基因工程抗体及细胞免疫治疗等现代生物制药技术;以科研反哺教学,深化课程内容改革,建立省级虚拟仿真实验教学中心,开展综合性设计实验;建立符合生物制药新工科特点的三创能力培养体系,提高学生创新创业创造实践能力,获得2020年福建省新工科研究与改革实践项目支持;推动国外院校合作办学,拓宽学生视野、树立学生国际观念,培养高素质、国际化的复合型生物制药专门技术人才。

主要课程:

生物化学、药学分子生物学、医学微生物学、药理学、药物化学、生物药物分析、基因工程、生物技术制药、化工原理、生物制药工艺学、发酵工程

授予学位:工学学士

就业方向:

从事生物药物的资源开发、产品研制、生产与工艺设计、生产管理、质量控制以及生物医药所涉及的保健品、化妆品,医药相关产品的生产与应用等工作。就业单位包括:生物药物生产经营企业、生物药物研制与开发单位、药检所及药政管理部门、各类生物工程公司、医药公司等与生物制药专业相关、相近的单位。