四年制药物制剂专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:62

培养目标:

培养具有高度的社会责任感、高尚的职业道德、良好的人文素养和创新创业精神,掌握药物制剂基本理论知识、实验技能与学科前沿知识,具备药学科研思维和初步科研能力,能够从事药物剂型与制剂的研究开发、药品生产、质量控制、管理等方面工作的应用型药剂学专门人才。

专业特色:

本专业是以理科为基础、具有工科特色和医学视野的理工医兼融的复合应用型专业。在人才培养上立足于医药产业特征和世界医药行业发展前沿,教学中充分利用药物制剂在药学研究领域的核心地位,强化药物化学、药物分析学、药理学等上下游学科与药剂学的关联融合,拥有校内-虚拟仿真-企业实践的“三位一体,层次递进”的实践教学体系,2015年获评福建省创新创业教育改革试点专业。

主干学科:药学、化学、生物学

主要课程:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、系统解剖学、生理学、医学微生物学、生物化学与分子生物学、药物化学、药理学、药物分析、生物技术制药、天然药物化学、工业药剂学、药用高分子材料、生物药剂学与药物动力学、制药工程与药品GMP、药事管理学等

授予学位:理学学士

就业方向:

继续攻读硕士研究生或出国深造,或在医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、药品检验和药品监管等相关领域从事生产、研发、销售、调剂、药学服务等工作。