四年制药学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:111

培养目标:

培养掌握较扎实的药学专业基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的实践能力和创新创业意识,能够在医药院校和药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型药学专门人才。

专业特色:

为我省最早的药学本科专业,拥有我省唯一的药学一级学科博士点和省一流高峰学科,2010年入选国家特色专业,2019年获批国家级一流本科专业建设点。专业依托的药学学科在药理与毒理学学科ESI排名中进入世界前1%。本专业以提升学生综合素质和创新创业能力为引领,树立大药学教育理念,践行厚基础、宽口径、贴近行业需求的“353”药学特色人才培养模式,着力培养“新医科”体系下的复合应用型药学人才。

主干学科:药学、化学、生物学

主要课程:

高等数学、计算机应用基础、大学英语、系统解剖学、生理学、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学及分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、天然药物化学、波谱解析、药用植物与生药学、药剂学、药理学、药物毒理学、药物分析、药物化学、生物药剂学与药物动力学、临床药理学、临床医学概论、临床药物治疗学、药物研发综合实验、药事管理学

授予学位:理学学士

就业方向:

涉及药品相关的各个领域。主要包括药品研究开发部门、生产流通部门、检验部门、管理部门、营销使用部门及教育部门,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作。具体工作单位如医院、医药学校、科研院所、药厂、医药公司、国家医药管理机关等。