四年制生物信息学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:87

培养目标:

培养具有较强的数学基础,接受生物信息学与计算机科学理论和应用研究方面的严格科学思维培养及技能训练,掌握较扎实的生物学、计算机及信息科学、基础医学等基本理论知识,具备一定的生物信息处理和技术研发能力,培养能在基因测序、生物信息、生物医药等行业从事生物信息技术开发与应用等工作,以及在医药院校或卫生机构从事生物信息学教学与科研等方面工作的高层次复合型专业人才。

专业特色:

本专业为省级“服务产业特色专业建设点,是福建省唯一的具有面向转化医学应用特色的生物信息学专业。本专业办学条件优良,将科研与教学紧密结合,注重创新能力和实践应用能力的培养,通过医-理交叉融合,培养面向医药健康领域的生物信息学复合型人才。

主干学科:数学与计算机科学、生物学

主要课程

高等数学、普通生物学、细胞生物学与遗传学、生物化学与分子生物学、概率论基础、生物统计学、医用多元统计分析、R程序设计、数据库原理及应用、数据结构与算法、模式识别与数据挖掘、生物信息学导论、生物芯片与高通量测序技术、基因组信息学、表观遗传组信息学

授予学位:理学学士

就业方向:

毕业后主要在生物医药与生物信息公司从事软件开发、科研服务、计算机辅助医疗等工作;在高等院校或医疗机构从事医学信息管理与大数据挖掘工作。