四年制眼视光学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:650

培养目标:

培养适应我国医疗卫生保健事业发展需要具有高尚的医学职业道德、丰富的医学人文素养、强烈的社会责任意识,掌握眼科学和视光学的基础理论、基本知识、基本技能,掌握屈光不正的矫治、医学验光、低视力康复及双眼视觉功能检查、诊断和处理,能够进行视力矫正、近视防控、低视力康复、眼视光学检查以及眼科基础保健等工作的高水平医学技术人才。

主干学科:视光学、眼科学、基础医学

专业特色:

具有二十年的招生历史,全国首批开设眼视光学专业的高校,福建省唯一具有眼视光学本科专业招生资格的高校,也是教育部眼视光医学教指委和国家卫健委眼视光技术专家委员单位,建立了本硕博全层次人才培养体系。依托福建省儿童青少年近视防控研究中心,福建省眼科研究所和视障辅助技术福建省高校工程研究中心等优质学科资源,构建理论知识、临床实践、科研创新与社会服务能力四位一体培养模式,培养医理工融合,具有广阔发展全景的高质量的“新医科”人才,为人类眼健康保驾护航。

主要课程:

系统解剖学、生理学、组织学、病理学、免疫学、医学统计学、临床医学概论、眼视光应用光学、眼科学基础、眼病学、屈光手术学、视光学、双眼视觉学、斜视弱视学、低视力学、视觉神经生理学、眼视光器械学、眼镜学和角膜接触镜学

授予学位:理学学士学位

就业方向:

在各级综合性医疗机构、眼科医院、眼视光中心,从事近视防控及矫治、眼视光特殊检查、视功能保健和低视力康复等工作,并可按眼视光技术卫生职称评聘晋升;在眼视光企业从事研发销售,在各级医学院校从事眼视光学相关教学科研等工作。