四年制医学检验技术专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:738


培养目标:

培养德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德,能适应我国医药卫生事业和社会经济发展需要,掌握医学检验技术专业的基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的相关知识,掌握先进医学检验技术,具备医学检验岗位的胜任能力、终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和科研发展潜能;能够胜任医疗卫生机构及与医学检验相关机构的临床医学检验、卫生检验及其它医学实验室、体外诊断产业机构的工作;能够从事疾病预防筛查、诊疗全程检验、参与临床诊疗评估方案的设计与实施;能够从事体外诊断仪器、试剂等产品的研发、生产、管理及技术工作;能够从事医学检验教育与培训工作,品德高尚、基础扎实、技能熟练的卓越应用型医学检验技术专业人才。

主干学科:医学检验技术、基础医学

专业特色:

本专业创建于1984年,是福建省首家、全国第二批创办全日制医学检验(技术)本科专业,是国家一流本科专业建设点、省级医学检验人才培养模式创新实验区、省级特色专业、省级专业综合改革试点;拥有省级“医学检验技术实验教学示范中心”、省级“虚拟仿真实验教学示范中心”等教学、科研实验平台;拥有完善的本科—硕士—博士培养体系。专业课程临床血液学与检验为首批国家级一流本科课程,临床免疫学与检验、临床检验基础、医学实验室管理学、临床微生物学与检验、临床实验室管理学为福建省一流本科课程。

主要课程:

组织学与胚胎学、细胞生物学、分析化学(仪器分析)、生物化学、生理学、病理学、医学免疫学、医学微生物学、医学统计学、临床医学概论、临床检验基础、临床生物化学与检验、临床微生物学与检验、临床免疫学与检验、临床血液学与检验、临床分子生物学与检验、检验仪器学、医学实验室管理学等。

授予学位:理学学士

就业方向:

各级医疗机构、血液中心、疾病预防控制中心、科研院所及医学院校从事临床检验、科研、教学、管理等工作;体外诊断产业机构从事体外诊断产品研发、生产及经营管理。