四年制公共事业管理专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:542

培养目标:

培养掌握现代公共管理学科的基本理论、方法和技术,具备良好的公共意识、职业素养和创新性思维,能够胜任卫生与健康领域的管理工作,适应现代经济社会发展需要的卓越应用型卫生事业管理人才。

主干学科:公共管理学、医学

专业特色:

福建医科大学是福建省最早开设公共事业管理本科招生的院校之一,2001年第一届本科招生,2012年获评公共管理省级重点学科,2019年公共事业管理入选省级一流本科专业建设点,现已建立完整的本硕博一体的培养体系。专业所在学科拥有省高校特色智库“福建省医药卫生改革与发展研究中心”,高校人文社科基地“健康福建研究中心”,以及依托“福建省医药卫生体制改革研究会”平台与福建省医保局合作成立了“福建省医疗保障研究院”,“卫生健康研究院”同时也是福建省人民政府发展研究中心智库成员单位。毕业于复旦大学、台湾大学、武汉大学等知名学府的优秀人才组成了专任教师队伍,学生毕业后主要在卫健委、医保局等卫生行政部门以及附一、协和等各级各类医疗机构从事医务管理工作。2020年,我院正式与澳大利亚西澳大学签订本硕联合培养项目,施行“3+1.5”本硕联合培养,即完成前3年学习的四年制公共事业管理本科生,符合条件的可选派赴西澳大学进行为期1.5年的硕士课程学习,通过课程考核和学位要求的,可获得福建医科大学本科学位和西澳大学硕士学位。

主要课程:

管理学、法学、社会调查方法、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生政策学、社会医学、管理统计学、基础医学概论、临床医学概论

授予学位:管理学学士

就业方向:

学生毕业后主要进入地方各级各类卫生健康管理部门、医疗保障管理部门等政府机构,以及各级医疗机构、医药卫生相关企业等从事管理工作。