四年制卫生检验与检疫专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:93


培养目标:

培养掌握较扎实的卫生检验与检疫技术专业的基本知识、基本理论和基本技能以及与之关联的基础医学、临床医学、预防医学的相关知识,以及现代仪器设备及先进卫生检验技术,具备现代卫生检验与检疫能力、一定的创新意识和科研发展潜能,能胜任卫生检验与检疫机构及与卫生检验相关机构的卫生检验及其它公共卫生及预防医学实验室工作的应用型卫生检验与检疫技术专门人才。

专业特色:

福建医科大学是全国较早开办卫生检验与检疫专业的高校之一,也是福建省唯一开办该本科专业的高等院校,师资力量雄厚,目前拥有我国该专业为数不多的本硕博一体化培养体系。该专业培养的是能为疾病防控,食品安全,环境治理,疫情防控及其他突发公共卫生事件提供技术支持和数据支撑的应用型卫生检验与检疫技术专门人才,近年来我校该专业学生升学和就业情况良好,就业单位包括海关、检验检疫机构、疾病预防控制中心、第三方检验机构等,就业率超过96%。

主干学科:基础医学、预防医学、卫生检验检疫技术

主要课程:

分析化学、仪器分析、卫生微生物学、病原生物学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验、细菌学检验、检验检疫等

授予学位:理学学士

就业方向:

学生毕业后可到海关、疾病预防控制中心、卫生检验中心、环境卫生监测部门、职业卫生检验部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、质量监督机构、医院检验科等单位从事理化、微生物、免疫学检验等方面的工作。