五年制预防医学专业简介

信息来源:福建医科大学本科招生办公室发布时间:2021-05-28浏览次数:137


培养目标:

培养掌握基础医学、临床医学和预防医学基础知识、基本理论和基本技能,以及现代公共卫生检测技术及方法,具备较强的创新意识、实践能力和科研发展潜能,能胜任疾病预防控制、卫生监督、卫生保健、健康促进、社区卫生服务等公共卫生相关领域的工作,保障公共卫生安全、促进人群健康的卓越应用型公共卫生与预防医学专门人才。

专业特色:

福建医科大学预防医学专业于1959年开始招生,是全国首批建立预防医学本科专业院校之一。专业教学质量卓越,现为国家级一流本科专业和国家级预防医学特色专业建设点;学科实力雄厚,获批福建省首个预防医学专业一级学科博士点,具备本硕博一体化培养体系,公共卫生与预防医学为福建省高原学科、省重点学科、省一流学科;教学条件一流,拥有国家级实验教学示范中心,省级虚拟仿真实验教学中心,为预防医学新医科人才培养奠定坚实基础。该专业学生升学和就业优良,毕业生可在卫健委、海关、疾控中心等单位就业,就业率高达96%以上。

主干学科:公共卫生与预防医学、基础医学、临床医学、人文社会科学

主要课程:

人体系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、病原微生物与医学免疫学、病理学、医学伦理学、诊断学、内科学、传染病学、卫生微生物、卫生化学、卫生统计学、流行病学、健康教育学、社会医学、卫生管理学、卫生毒理学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业病学、儿童少年卫生学、妇幼卫生与保健学、卫生法学

授予学位:医学学士

就业方向:

学生毕业后可进入国家和地方各级卫生行政主管部门、疾病预防控制中心和各级医院从事国家健康政策执行和管理工作,并有资格参加国家执业医师考试、获得执业医师证书;可进入各地海关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、卫生监督部门等机构从事健康相关的监测和执法工作、医疗科研机构、医学院校等单位从事医学行政管理、科研和教学工作。此外,品学兼优的优秀学生可经推荐,在国内和欧美知名院校继续攻读相关专业硕士、博士学位,成为专家、学者。