药理学系
发布时间: 2015-07-24 浏览次数: 156

点击查看原图

药理学系


药理学系是福建医科大学药学院多年来重点建设的学科之一,承担全校各专业各层次相关课程的教学工作。学系目前已构建由19名专业教师组成的教学团队,其中教授4人,副教授8人,均获得硕士以上学位(其中已获得博士学位者10人,在读博士3人),留美归国学者6人,享受国务院特殊津贴专家2人,中国药理学会常务理事1人;入选福建省“百千万人才工程”第三层次人选和校跨世纪学科带头人培养对象3人,入选全国高校优秀青年骨干教师1人,校青年骨干教师2人。团队年龄结构合理,50岁以上3人,40~5010人,30~40岁青年教师5人。教师队伍的学缘构成较广,符合药理学作为临床与基础、医学与药学桥梁学科的特点,具备一定优势。第一学历(本科)就读学校包括上海医科大学、湖南医科大学、中国药科大学及福建医科大学等(外校比例为32%),专业包括药理学、药学、临床医学业等;硕士研究生就读学校包括上海医科大学、安徽医科大学、中科院上海药物研究所及福建医科大学;博士研究生就读学校包括上海医科大学、北京大学医学部及福建医科大学。

本教学团队承担全校临床医学、预防医学、医学检验、口腔医学、护理学、康复医学、麻醉学、影像学等专业各层次(研究生、本科、新高职、成教、夜大、函授等)专业基础课和专业课教学工作,具体课程包括《药理学》、《临床药理学》、《心血管药理学》、《神经药理学》、《肿瘤药理》、《麻醉药理学》、《药物毒理学》、《临床药物治疗学》、《药源性疾病与防治》、《医学机能学实验》及《实验药理学》等。主讲教师的教学效果好,受到学生的高度评价,教学小组成员的年终考核成绩均为优良。此外,本学科为我省药理学硕士学位、博士学位唯一的授权点,具有博士生导师3名,硕士生导师6名,先后培养博、硕士研究生100余名。学科人员主编或参编全国性教科书及教学参考书10余部。辅导教师与学生的比例约为133

学系以药理学精品课程建设为中心,对课程及其结构进行整体优化和改革,并取得显著成效。2005年,学系承担的主干课程《药理学》入选为福建省精品本科课程,2006年被遴选为福建省优质硕士学位课程。2007年,学系被批准为福建省省级药理学教学团队,2008年被评为福建省药理学研究生教育创新基地。药理学科2003年入选为福建省重点高校建设重点建设学科,2004年遴选为福建省重点学科;2005年获准建立了财政部与福建省共建药理毒理基础实验室;2006年获准建立了福建省高校天然药物药理重点实验室;2008年获准建立了国家中医药管理局中药药理三级实验室和福建省中药药理重点研究室;2009年获得福建省人民政府资助(1000万)承建福建省药物非临床安全性评价研究中心。此外,学系还承担完成福建省新世纪高等教育改革工程项目(机能学实验教学改革)和福建医科大学新世纪高等教育教学改革工程项目(实验药理学的课程建设)等,实验预期目标业已在本专科开设相应课程,取得显著的教学效果并获得奖项。

学系自建立以来,注重教师队伍的建设和青年教师的培养,实行导师指导制和新教师试讲等;定期开展科室内学术讲座增加交流、进行教学专题讨论会,鼓励教师参加校内外学术讲座及继续教育,以跟上不断更新的学科进展,不断加强教师的知识更新。青年教师积极参加教学比赛和教案评比等活动,并多次获得各级奖项。

在科研工作方面,学系积极开展科学研究和科技开发,并以此促进教学工作,提高教学水平。目前致力相对稳定的研究方向有:神经药理、抗肿瘤药理及生物肽生化药理等。在研课题30余项,总研究经费1000多万。2000年以来发表论文百余篇,其中《SCI》源期刊30 余篇。先后获国家卫生部科技进步三等奖1 项,省科技进步一等奖1项、二等奖2 项、三等奖2 项,省医药卫生科技成果一、二等奖多项,获得国家发明专利授权10余项。药理学系是我省新药临床前药理、毒理研究基地,先后协作开发20余种新药,其中取得新药证书10余种。科学研究极大地提高教师业务素质和学术水平,也促进了教学工作。