设备与环境
 
当前位置: 首页  设备与环境  运行与维护  
 
运行与维护

实验室运行模式,维护维修等

为保障实验教学中心的正常运行,药学专业技能实验教学中心在贯彻执行校各项规定基础上,建立并不断完善的各项管理规章制度,如《实验室化学危险品管理规定》、《大型精密贵重仪器设备管理》、《仪器设备管理制度》、《低值耐用品、易耗品管理办法》、《实验室学生守则》等,用于实验教学中心日常管理工作和学期末考核依据。

中心实行聘任制,对教学、科研工作、实验室开放情况等列入考核指标,并不断探索完善考评办法,还通过学生评教、教师互评等方式每年进行实验教学质量的考核与评价,建成了有效的质量保证体系,保证了实验教学岗位人员的素质与实验教学质量。

中心的运行经费与实验教学经费来自于教学事业费与实验室建设专项经费,专业技能实验教学经费30万和仪器设备维护经费20万由中心统一管理,专项经费在学校设专款管理;经费能够保证中心的实验教学高效运转,以及开出实验教学计划中的综合性、高层次学科前沿的实验、设计性实验。

大型仪器设备专人管理,中心定期进行实验室仪器设备检查、维护和保养,保证仪器设备的配套性、完好率和利用率达标。学校设备维修中心负责维护维修中心的仪器设备,经费由学校、学院及社会捐资组成。其中学校按已投入教学科研使用设备总值的2%下拨维修专用经费,学院按年度设备总值的1%转入维修基金。实验中心设备专人负责,设备管理人员发现设备故障及时网络报修,维修中心负责维修,保证中心设备的正常使用。