学系导航
 
临床药学与药事管理学系
 

一、发展概况

临床药学(Clinical pharmacy)是以提高临床用药质量为目的,以药物与机体相互作用为核心,重点研究药物临床合理用药方法的综合性应用技术学科。2009国家教育部启动了临床药学专业招生。福建医科大学药学院临床药学专业2012年获得教育部批准并开始招生。

临床药学系于2016年初成立,主要依托附属第一医院及附属协和医院药学部。短短三年已经取得了长足的进步,并于2018年获得福建医科大学教学成果一等奖。

二、师资队伍

临床药学系共有专任教师23人,其中校本部教师1人,附属第一医院和附属协和医院药学部教师各11学系师资力量雄厚,教师队伍主要毕业于福建医科大学、上海第一医科大学、华西医科大学、同济医科大学、中国药科大学和北京大学医学部等高等院校,学缘广泛,师资结构合理。

三、教学工作

临床药学系承担了面向药学、药物制剂、生物制药和临床药学本科《药事管理学》及面向临床药学本科的《临床药物治疗学》、《临床药物代谢动力学》、《循证药学与药物经济学》、《临床药学导论》《药物不良反应与药物警戒》和《药学服务与沟通技能》7门课程。

学系教师积极进行教学研究建设。学系教师教学质量优秀,王长连、许雄伟和陈洲老师先后被评为优秀教师,3位教师获2016年全国临床药学青年教师基本功讲课特等奖1项,一等奖2;现有省级教改课题及校级教改课题各1项;《正确用药与指导》在线开放课程已获得省级拟培育;《心功能不全电子虚拟病人应用于临床药学教学实践研究》虚拟仿真项目正在进行中。


     俞昌喜院长和王长连主任参加2016世界药学教育研讨会(南京)

    学系青年教师2018全国临床药学专业讲课比赛获特等奖与一等奖

四、科研工作

    学系教师积极进行科学研究工作,现有,其中硕士生导师7国家级、省级科研项目12项,2018年获国家自然科学基金1项。近三年发表论文50余篇,SCI论文10余篇

五、药学服务工作

学系教师一直努力致力于临床药学及药学服务的发展。临床药学系依托的我校附属第一医院及附属协和医院均为集医疗、教学、科研于一体的高级技术人才高度密集的三级甲等医院,其药学部均为国家卫计委临床药师培训基地,也是临床药学系的主要见习、实习实践基地,师资具有丰富的临床实践及带教经验。林翠鸿老师和张进华老师分别获得中国药学会施维雅青年医院药学奖全国十佳青年药师”称号

    张进华副教授、刘茂柏教授的临床药学服务项目获得全国药学服务创新大赛冠军