学系导航
 
学系简介
 

一、发展概况

    为缓解我省高级生物制药人才严重不足的现状,贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,2012年福建医科大学增设生物制药本科专业,同年成立生物制药学系。

二、师资队伍

    生物制药学系现有教职员工6人,其中研究员1,副教授1人,中级职称4人,具有博士学位5人,硕士生导师5人,留学归国人员3人。近年来在各位老师的努力下,生物制药学系在学科建设和科学研究上开始迈上快车道,为教学科研、人才培养的快速发展奠定了基础。

三、教学工作

    本学系承担本科生《药学分子生物学》、《发酵工艺学》、《发酵工程》、《生物技术制药》、《基因工程》、《制药工程原理和设备》和《制药工程制图》七门课程的教学工作。

    生物制药学系在教学过程中,非常注重本学科课程的改革与建设。开展研究型教学与学习,利用PBLGBLCBL等教学方法,将其应用在生物制药教学改革及评价体系改革中。其中叶敏老师申报了题为“药学分子生物学实验教学的改革探索”教改项目,获得校级立项,目前项目进展良好。同时,教研活动常态化多样化,定期进行集体备课,新教师和新开课程的任课老师必须进行试讲。成效良好,陈晓乐老师两次在校级中英文讲课比赛中获奖。

研究生培养也屡创佳绩,目前在读硕士研究生11名,毕业生多次获得校级优秀论文奖励,并多次以第一作者在国内外优秀期刊上发表论文。

四、科研工作

    目前学系的主要研究方向为:抗肿瘤天然药物研发,基因工程抗体药物研发。2011年以来,承担国家自然科学基金面上项目和青年项目共4项,福建省自然科学基金7项。发表SCI收录论文10余篇,其中影响因子5分以上的论文2篇。阳菊华研究员等完成的“Leber遗传性视神经病变的快速临床基因诊断及其致病的分子遗传基础”获得2014年福建省医学科技奖三等奖