学系导航
 
学系简介
 

药剂学系是药学院最早设置的主要学系之一,现为药剂学硕士学位授权学科。学系现有专任教师5名,其中副教授1名、讲师3名、助教1名、硕士生导师1名。学系教师主要来自第二军医大学、中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学华西药学院、福建医科大学等国内外著名高等院校,一批高水平的中青年教师已成为我系发展的骨干力量

学系主要承担面向药学、药物制剂、临床药学和生物制药等专业的研究生、本科生等各种层次开设的《工业药剂学》、《药剂学》、《制剂工程学》、《药剂学实验》、《工业药剂学实验》、《药品质量管理规范》、《生物药剂学与药物动力学》、《生物药剂学与药物动力学实验》和药物研发综合性实验》等课程的教学任务。同时学系重视教学改革与教材建设,由学系老师担任主编出版了《药剂学与药物动力学实验指导》,《药剂学》被评为福建省创新创业精品资源课程。药剂系在承担繁重的教学任务的同时,完成了9门课程信息平台建设。

本学系承担的课程

课程名称

授课对象

学时

《药剂学》

药学、临床药学、药物分析专业学生

66

药剂学实验

药学、临床药学、药物分析专业学生

50

《工业药剂学》

药物制剂、生物制药专业

54

《工业药剂学实验》

药物制剂、生物制药专业

60

《制剂工程学》

药物制剂专业

36

《生物药剂学与药物动力学》

药学、药物分析学、药物制剂专业本科生

36

《药品质量管理规范》

药物制剂和生物制药专业

36

《生物药剂学与药物动力学实验》

药物制剂专业本科生

30

药物研发综合性实验

药学院各专业本科生

9

药剂学是一门注重实践的学科,药剂学系着力做好教学工作同时,也承担药物制剂专业学生药厂实践工作,指导实习生分批次进入液体制剂、固体制剂、半固体制剂、中药提取、外包装等车间和质检中心、研发中心进行带习实践活动,与厦门中药厂,海王福药,汇天生物,三明制药厂,闽东力捷讯,无锡药明康德等知名药企保持良好沟通与合作。

药剂学系的科研主要围绕药剂学应用基础研究、新药研究与开发等方面开展。目前在研省科技厅项目两项,省教育厅项目一项,大学生创新性实验一项,校级教改课题一项。建设符合标准的药剂实验室,以促进实验室现代化进程。实验室面积达500平方米,拥有旋转式快速冷却灭菌器、医药用超纯水设备、新型电热多效蒸馏水器、30L微球全套设备、100L脂肪乳中试生产线、高压匀质机、激光粒径仪、包衣制粒机等总价值200万元的仪器设备。深入开展基础与应用研究,加强与国内外的学术交流。主要研究方向:(1)以缓控释为目的的技术(离心造粒技术、包衣技术、渗透泵控释新剂型研究等);(2)以提高生物利用度为目的的技术(固体分散体技术、包合技术等);(3)靶向给药新剂型研究(脂质体、纳米乳、聚合物胶束等技术)。

药剂学教研室是一个充满活力的团队、团结的团队,也是一个富有创新力和战斗力的团队。相信在学校及药学系的关怀和支持下,药剂学教研室的明天会更加灿烂。