学系导航
 
学系简介
 

一、发展沿革

   2000年我校成立了药学系,同年从化学教研室分立出分析化学与药物分析学教研室,2004年药学系改名为药学院,分析化学与药物分析学教研室顺应变更为药物分析学系。2003年药物分析学被教育部评定为硕士学位授权点,这是我省首个本学科的硕士学位授权点。

二、师资队伍

   我系教师主要来自清华大学、中国药科大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、英国女王大学、美国伊利诺伊大学等国内外著名高等院校。目前学系专任教师有17名,其中教授7名、副教授7名、讲师3名、博士生导师5名、硕士生导师14名,16位教师具有博士学位。这是一支充满活力、多元化勇于创新的团队,一批高水平的中青年教师已成为我系发展的骨干力量,学系逐渐成为品牌团队。专职教师中享受国务院特殊津贴专家2人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、“国家百千万人才工程人选”1人、福建省科技领军人才1人、福建省海西产业人才高地领军人才1人、入选爱思唯尔中国高被引学者1人、入选福建省“百千万人才工程”2人、福建省青年拔尖人才1人、福建省青年人才托举工程项目1人、福建省高等学校新世纪优秀人才5人、福建省高校杰出青年基金支持计划6人、福建省卫生系统中青年骨干人才6人、校级“十佳教师”1人、校级“青年之星”1人,多名老师获得省级或校级优秀教师称号

   2008年被评为福建医科大学优秀教学团队,2011年获评“福州市五一先锋岗”,2012年被财政部评为“优秀科技创新团队”,2016年获评“福建医科大学先进基层党组织”,2018年药物分析学系所在党支部荣获首批福建省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,2019年药物分析学系党支部光荣入选省级样板支部,2020年获评“福建医科大学2019年度文明学系”荣誉称号。

图1.师资队伍

三、教学工作

   学系主要承担面向药学、预防医学、检疫、检验技术和基础医学等专业的研究生、本科生等各种层次开设的《高等药物分析》、《仪器分析》、《药物分析》、《分析化学》、《卫生化学》、《医药市场营销学》等课程,具体如下:

表一.学系承担的课程

课程名称

授课对象

学时

《高等药物分析》

药学各专业研究生

36

《仪器分析》

药学各专业研究生

36

《药物分析》

药学院各专业本科生

58

《药物分析实验》

药学院各专业本科生

50

《分析化学1》

药学院各专业本科生

28

《分析化学1实验》

药学院各专业本科生

30

《分析化学2》

药学院各专业本科生

50

《卫生化学》

预防医学专业本科生

72

《仪器分析》

检验技术和实验技术专业本科生

80

《仪器分析》

食品安全与检验、卫生检验与检疫专业本科生

72

《分析化学》

卫生检验与检疫专业、医学检验专业

54

《分析化学》

基础医学专业本科生

64

《药品市场营销学》

药学院各专业本科生

27

《药物色谱分析》

药物制剂专业本科生

54

《药物研发综合性实验》

药学院各专业本科生

8

《食品安全与分析》

全校本科生选修课

18

  

    学系老师认真做好教书育人工作,近5年有7人次参加学校或学院青年教师讲课比赛并获得佳绩。在认真完成教学工作的同时,学系积极参加课程教学工程项目建设,取得可喜的成绩。《分析化学》、《药物分析》和《卫生化学》先后被评为福建省省级精品课程;2015年和2019年《分析化学》分别被评为“省级资源共享课程”和“省级线下一流课程”。

四、科研工作

    学系凝炼了多个主要研究方向,学科发展独具特色。专任教师勇于开拓创新,学术思想活跃,瞄准本学科的国际前沿研究领域,开展具有突出创新思路、显著应用价值的跨学科研究,科研经费充足,科研工作发展迅速。2011年以来,药物分析学系教学团队承担国家级、省部级、厅级和校级等科研课题,累计总经费达1800多万元,其中承担了1项国家“863”高技术研究发展计划项目、16项国家自然科学基金和多项省部级科技攻关课题,获得国家发明专利授权80多项,近5年发表具有较高学术水平论文150篇,已逐步形成了三个具有良好发展前景的稳定研究方向。1.纳米生物医药分析;2.生物医药功能材料和传感技术;3.现代分离分析技术在中药活性成分研究中的应用及代谢组学和药代动力学。科研工作取得骄人的成绩,获得福建省科学技术进步等奖1项,福建省科学技术二等奖2项、福建医学科技奖三等奖2项、教育部高等学校自然科学奖一等奖1项、福建省自然科学优秀学术论文奖二等奖3项、福建省自然科学优秀学术论文奖三等奖4项、福建省第二届6.18发明竞赛一等奖1项、2018年荣获“福建省高等学校科技创新团队”、陈伟老师获评2019年科睿唯安Publons全球同行评议奖。

五、高层次人才培养

   为适应我国“健康中国建设战略”对药学高层次人才的需求,学系现有的5名博士生导师14名硕士生导师积极承担指导研究生的工作,累计培养博士研究生23名,硕士研究生143名,每年培养同等学力的研究生约4-6名,为高层次药学人才培养做出应有的贡献。