学系导航
 
学系简介
 

一、发展概况

福建医科大学药理学教研组创建于1954年,随之发展更名为药理学教研室,隶属基础医学部。2000年,学校在药理学教研室、化学教研室等学术机构基础上创建了药学系,随着药学系发展壮大,2004年成立了药学院,药理学教研室更名为药理学系。历任教研组/室主任为王晴川教授、黄自强教授、陈崇宏教授、俞昌喜教授。

经过几代人不懈努力,学校药理学系取得长足发展。1984年获得药理学硕士学位授权点(我校首批硕士点),2003年获得药理学博士学位授权点,成为福建省药理学硕士学位、博士学位的唯一授权点,在此基础上学院于2005年获得药学一级学科硕士学位授权点。2003年,药理学入选福建省重点学科,极大地带动我院学科建设,2012年学院获得福建省药学特色重点学科。

学系在构建学校较为完整的创新药物研发平台方面也发挥了重要作用。药理学教研室/学系承载着中央与地方共建药理学毒理学基础实验室、国家中医药中药药理科研三级实验室以及福建医科大学蛇毒研究所、临床药理研究所、新药研究所等研究机构,其研究方向为福建省天然药物药理学重点实验室和福建省药物靶点发现与结构功能研究重点实验室的主要研究方向,是福建省生物医药工程研究中心的重要研究单元。学系教师主导筹建了福建省新药安全性评价中心。此外,学系教师还积极参与肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心的申报。学系是福建省药理学会理事长单位,每年负责主办全省药理年会,促进全省药理学术交流。

二、师资队伍

  学系师资力量较为雄厚,现有专任教师22人,其中教授10人,副教授8人,讲师4人;博士生导师4名,硕士生导师11名;具有博士学位者20名,海外留学经历教师8名。师资队伍中享受国务院特殊津贴专家2名,福建省科技创新领军人才2名,福建省高校教学名师2名,福建省“百千万人才工程”第三层次人选3名,福建省杰出青年科研基金获得者1名,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划2名。我系教师在全国性学术团体中担任了中国药理学会理事、中国药理学会肿瘤药理专业委员会副主任委员、中国药理学会神经精神药理专业委员会委员、中国药理学会教学与科普专业委员会委员、中国抗癌协会抗癌药物专业委员会副主任委员、教育部药学类教育指导委员会委员等重要学术职务。

三、教学工作

《药理学》是基础医学的主干课程和药学的专业课程,历来为我校各专业的必修课,包括临床医学、预防、口腔、麻醉、药学、检验、影像、护理学系每年教授学生2000多人次,负责21门课程。

研究生教育是学系人才培养工作的重点之一,截止2020年,我系先后培养药理学硕士毕业生200多名、博士毕业生30多名,指导的博士论文获福建省优秀博士论文一等奖、二等奖、三等奖各1项,全国优秀博士学位论文提名奖1项,毕业生遍布海内外。

学系高度重视药理学教学改革与发展,不断优化课程体系、教学内容、教学方法、教学手段,成绩显著。1993年《药理学》被评为福建省优秀课程,2005年《药理学》入选为福建省精品本科课程,2006年《药理学》被遴选为福建省优质硕士学位课程,2007年药理学教学团队入选为省级教学团队,2008年药理学科入选省研究生教育创新基地,2014年获得福建省教学成果一等奖1项2017年获得福建省教学成果等奖1项。2019年,学系获得两门省级线上线下混合教学精品课程立项

 

四、科研工作

药理学系重点构建了神经药理、肿瘤药理、生物肽生化药理等稳定的研究方向研究方向学术带头人分别为俞昌喜教授许建华教授许云禄教授。

学系教师积极开展科研工作,各研究方向进展良好。2011年以来承接各类课题50多项,其中国家级项目10多重大新药创制2项;发表研究论文132篇,含SCI收录54篇;获得美国发明专利1项,我国发明专利20项。2000年以来,学系教师获得福建省科技进步二等奖2项、三等奖4项。

我系先后研究开发了黄花夹竹桃素、蕲蛇酶、抗癌素等新药,其中由王晴川教授主持研发的抗血栓新药“蕲蛇酶”,是我国第一个正式批准生产的蛇毒制剂。近年来,创新药物研发取得突破性进展,获得具有开发前景的药用活性物质若干个,其中雷公藤内酯醇、钩吻素子有望开发成为国家1类新药。

点击查看原图点击查看原图