学院简介
 
学院简介
 

发展历程

    福建医科大学创建于1937年,1941年春秋两季即招收2期药学专修班;上世纪90年代,我校分别与福建省卫生学校、莆田学院联合开办药学大专班。2000年,我校在药理学教研室、化学教研室等学术机构基础上创建了药学系(二级学院机构);随着药学系发展壮大,2004年成立了药学院。历任药学系主任/药学院院长为陈崇宏教授(主持工作系副主任,2000年—2004年)、许建华教授(院长,2004年—2012年)、郑鸣教授(院长,2013年—2015年),现任院长俞昌喜教授(2016年— )、党委书记余祥彬研究员(副书记,2000年—2006年;书记,2006年— )。全院师生牢记我校首任校长侯宗濂教授“医与药如车之双轮,有医而无药,独立亦难支”教诲,积极响应院党委倡导“博学笃行、弘药济世”精神,努力学习,勤奋工作,推动学院事业再上新台阶。

学科与专业

   福建医科大学药学院为集教学、科研、开发与社会服务为一体的高等药学教育机构。学院设有药理学系、临床药学系、药物分析学系、药物化学系、药剂学系、天然药物学系、基础化学系、生物工程与生物制药学系等8个学系和实验教学中心、药学科技管理与服务中心等下属机构。拥有3个省级重点学科:药理学(2003年)、药学特色重点学科(2012年)、省一流学科药学高峰学科(2018年)。1984年获得药理学硕士学位授权点(我校首批硕士点),2003年获得药理学博士学位授权点,成为我省药理学硕士学位、博士学位唯一的授权点;2005年获得药学一级学科硕士学位授权点;2011年获得药学硕士专业学位授权点;2018年获得药学一级学科博士学位授权点。开设药学、临床药学、药物制剂、生物制药、药物分析等5个本科药学类专业,每年招生300人左右(药物分析专业从2016年开始暂停招生),其中药学、临床药学等2个专业选国家级一流本科专业建设点,生物制药专业入选省级一流本科专业建设点

师资队伍

   药学院师资力量较为雄厚, 现有教职员127人,包括专任教师97人(含研究系列10人),实验技术人员21人(教辅17人、科辅4人),行政管理人员4人,辅导员5人。专任教师中正高级职称25人(26%),副高级职称40人(41%),博士生导师10名(10%),硕士生导师54名(56%),具有博士学位者75名(77%),境外留学经历教师27名(28%)。师资队伍中享受国务院特殊津贴专家4名,百千万人才工程国家级人选1名,教育部新世纪优秀人才支持计划1名,爱思唯尔(Elsevier)高被引学者入选1人(2014-2019年),福建省高校教学名师2名,福建省科技创新领军人才4名,福建省海西产业人才高地领军人才1名,福建省青年拔尖创新人才2名,福建省闽江学者特聘教授1名,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划8人,福建省高校杰出青年科研人才培育计划8人

人才培养

   学院确立人才培养是其根本任务,强化人才培养中心地位;坚持特色发展、创新发展的办学理念;加强素质教育,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。学院拥有从本科生到研究生、从全日制到继续教育完整的药学类专业人才培养体系,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,努力办好继续教育。

   药学院具有学士、硕士、博士人才培养体系,人才培养工作成效显著。作为我省药学类专业研究生培养的主要基地,已培养博士63名、硕士554名;获得全国优秀博士学位论文提名奖,近三年获得福建省优秀博士学位论文1篇,优秀硕士学位论文6篇。先后培养输送全日制本科毕业生3587名,现在读全日制本科生1211名。

   学院注重提升教育教学理念,着力促进药学教学改革与发展,“以学科建设促进药学人才培养的综合改革与实践”荣获福建省教学成果一等奖;大力加强本科教学工程建设,取得可喜成绩:国家级药学特色专业建设点,省级生物医药与药事服务专业集群建设项目、创新创业教育改革试点药物制剂专业建设项目、药学专业综合改革试点、“应用型”药学人才培养模式创新实验区、药学实验教学示范中心、药学专业技能实验教学示范中心、药理学教学团队,省级精品课程5门:《药理学》、《药物分析》、《药物化学》、《分析化学》和《卫生化学》,以及省级精品资源共享课程《分析化学》等。学院教师积极参加教材编写,共有52人次参与编写全国性教材,其中主编10人次、副主编5人次。

 

技平台  

   我校药学一级学科拥有海西免疫治疗产学研2011协同创新中心、肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心、福建省天然药物药理学重点实验室、福建省新药安全性评价中心、福建省药物靶点发现与结构功能研究重点实验室、福建省生物医药工程研究中心、福建省高校纳米医药技术重点实验室等科技平台,以及免疫治疗研究院、蛇毒研究所等2个校级研究机构;目前正在建设一个从新药发现、工程化制备、临床前药学和药理学以及安全性评价研究到临床研究为一体的“福建省新药研发中心”,为本学科创新型人才培养、新药研发、药学科技创新与创造研究提供了有力的技术支撑和平台保障。

科学研究与社会服务

学院教师积极开展科学研究工作,在生物药物(抗体药物)研究、神经精神药物研究、抗肿瘤药物研究、纳米生物传感器与纳米生物医药材料研究等领域形成了显著特色。2016-2020年,新增获批省部级以上科研项目147项,其中国家“重大新药创制”科技重大专项1项,国家自然科学基金27项,总科研经费3400余万元;发表研究论文426篇,其中SCI论文309篇;获得英国发明专利1项,我国发明专利96项;获福建省科学技术奖一等奖1项、三等奖1项;正在开展国家化药1类品种钩吻素子(原研药)临床前研究,有望明年获得临床研究批件。努力开展开创性、系列性药学科学研究,在药理学、生物技术药物学、天然药物化学、药物分析学、纳米仿生材料等某些研究领域取得重要进展,连续5年入选爱思唯尔中国高被引榜单。

学术交流

   学院教师积极参加国内外学术交流,先后主办了第七届全国肿瘤药理与化疗学术会议、第十一届全国神经药理学术会议、第七届全国生物毒素学术会议、医学前沿论坛暨第十一届全国肿瘤药理与化疗学术会议审稿会、全国高等学校药学专业人卫版第七轮规划教材定稿会议、医学科学前沿暨第四届分子靶向药物研究与应用研讨会以及海峡两岸天然活性产物学术研讨会,邀请诸多的国际和国内著名专家到我院进行学术交流。药学院是福建省药理学会、福建省药物化学学会理事长或主任委员单位。

 

学生活动  

   学院认真落实立德树人根本任务,持续深化和完善“三全育人”工作机制,始终坚持以学风建设为中心,以拓展大学生综合素质为基点,以丰富多彩的校园文体活动为载体,努力培养德智体美劳全面发展的高素质药学应用型人才。

   积极组织开展“家庭小药箱”志愿服务、暑期“三下乡”社会实践等,组织青年马克思主义者培训班学习、华韵大讲堂素质拓展,举办“知行质更高”素质大赛和化学实践技能操作大赛等,积极探索实践网络思政,“我是小药”网络公众号逐渐形成一定品牌效应。广大学生通过积极参与丰富多彩的第二课堂文体活动、志愿服务、社会实践,投入与所学专业知识密切相关的大学生创新创业项目研究,陶冶了情操、锤炼了品格、增长了才干、收获了喜悦,得到家长、学校和社会的好评。

   近三年学院学生在各类文体比赛和社会实践等活动中获得国家级奖项表彰19人次,省部级奖项表彰35人次,校级奖项表彰47余人次。学生参加大学生“双创”活动2018年获批国家级立项2个,省级立项3个,校级立项28个;2019年获批国家级立项5个,省级立项2个,校级立项20个;2020年获批国家级立项5个,省级立项1个,校级立项24个。在历届学校运动会上,我院学生代表队多次勇夺男子团体和女子团体总分的前三名。学院团委获评2019年福州市红旗团委,2020年福建省红旗团委荣誉称号,充分展现了我院学子蓬勃向上、知行合一、全面发展的良好风貌。