药学院关于开展2021届毕业生离校“六个一”主题教育活动的通知
发布时间: 2021-06-08   信息来源: 药学院    浏览次数: 85

2021届本科全体毕业生:

为加强对毕业生的思想引领和教育管理,提升毕业生综合素养,确保毕业生安全、文明、有序离校,引导毕业生以锐意进取的面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生征程,经研究,决定在2021届毕业生中开展以“青春梦·药苑情”为主题的“六个一”主题教育活动,具体安排如下:

一、活动时间

2021年6月8日—6月26日

二、活动主题

“青春梦·药苑情”

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,弘扬社会主义核心价值观,围绕高校立德树人根本任务,结合学院专业特色,开展形式多样、内容丰富的毕业生主题教育活动,营造昂扬向上、积极和谐、感恩温馨的毕业氛围,增强毕业生的“爱国、爱校、荣校”情怀,引导广大毕业生传承和发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神和“博学笃行、弘药济世”的院训精神,努力成为社会主义事业建设者和接班人。

    四、活动内容

1.“一回参观”——“回望校史 精神传承”毕业生参观校史

组织毕业班参观校史馆,倡导毕业班同学自发担任校史馆讲解员,增进毕业生爱校荣校情怀。

2.“一次党课”——“不忘初心 砥砺前行”毕业生党员最后一次党课

书记给毕业班党员上最后一次党课,重温入党誓词,给毕业生党员赠书,激励毕业生党员在人生新阶段继续努力,开创进取。

3.“一场讲座”——“职场有礼 心中有术”毕业生职场礼仪与心态专题讲座  

邀请校友企业HR和心理专家为毕业生讲解示范职场礼仪与心态,提升毕业生人文素质,帮助毕业生顺利走上职场。

4.“一台典礼 ”——“二一芳华 弘药启航”毕业生表彰大会暨毕业联欢会

开展毕业生表彰大会暨毕业联欢会,为优秀毕业生颁奖,毕业生在学院自制签名墙上留下给学校学院的祝福,开展毕业联欢会,浓郁校园文化氛围。

5.“一次警示”——“前车之覆 后车之鉴”毕业生警示教育

参观反腐倡廉警示教育基地,举办廉政教育讲座和廉政教育宣传栏等活动,帮助大学毕业生走好社会人生第一步。

6.“一系列座谈”——“山在远方 路在脚下”毕业生座谈会及主题班会

开展内容丰富、形式多样的毕业班级座谈会或主题班会。邀请毕业生代表与学院领导座谈,为学院发展畅所欲言,教育引导毕业生增强家国情怀、社会担当和感恩意识。

    五、活动安排及要求

(一)高度重视,抓好落实。毕业生各班级紧密围绕学院部署,结合班级实际,秉承节俭温馨的原则,切实把各项教育内容落到实处,使每位毕业生都能亲身参与、从中受益。

(二)加强宣传,做好总结。充分运用各种宣传载体,积极采取多种方式,加强宣传报道,营造良好氛围,帮助毕业生巩固学校学院教育成果,顺利走向社会。

 

 

 

 

                            药学院

2021年6月8日

 

 

 

附件:2021届毕业生“六个一”主题教育活动安排表

序号

内    容

时间安排

1

校史馆参观

6月8日—6月12日

2

毕业生党员最后一次党课

6月11日(周五)

4

毕业表彰大会暨毕业联欢会

6月16日(周三)

3

毕业生职场礼仪与心态专题讲座

6月17日(周四)

5

毕业生警示教育

6月19日(周六)

6

毕业座谈会及主题班会

6月10日-6月26日


 
 
 
上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461