学术讲座通知(2019年9月29日)
发布时间: 2019-09-22   信息来源: 药学院    浏览次数: 205

题目:GPCR结构解析新技术开发与应用  

主讲人:赵强研究员

时间:2019年929上午1030

地点:上街校区药学院北516会议室

参会要求:请参会人员提前10分钟到会场,并将手机调为静音状态。

欢迎广大教师和学生参加!

药学院

2019年922日

主讲人简介:

赵强博士,主要研究方向为解析在心血管疾病、神经系统疾病等一系列重大疾病过程中的GPCR的三维结构,以及隐藏在相关三维结构中的受体-配体识别以及作用信息。2002年他加入清华大学饶子和院士的研究组,并于2007年初获得清华大学博士学位。之后加入美国Scripps研究所 Ray Stevens研究组任博士后,开始从事膜蛋白结构尤其是G蛋白偶联受体的结构研究。2011年,回到上海药物研究所开始独立科研工作。

研究方向:

从事基于G蛋白偶联受体(GPCR)的高分辨率结构解析以及基于结构的新药发现等研究,主要集中在以下几个方向:

1.GPCR结构解析新技术开发与应用;

2.心血管疾病、自身免疫病、代谢性疾病中的关键GPCR的结构解析及其作用机制研究,以及基于结构的新药开发;

3.GPCR与下游分子的复合物结构研究。

 
 
 
上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461