习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话金句

2019-3-19   来源:"学习强国“学习平台

1.办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

2.在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

3.思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。

4.青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

5.思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

6.我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。

7.办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

8.思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

9.让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

10.人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。

11.推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

12.把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。