关于开展2024年学生资助志愿服务活动的通知

发布时间: 2024-02-27   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 30
各学院(部):

为深入学习贯彻党的二十大精神全面落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步落实“梦圆福医”发展型资助育人实践工程,根据《关于做好加入“中国学生资助志愿者服务联盟”有关工作的通知》闽教助中心〔2018〕38号和《福建医科大学“一站式”学生社区综合管理模式建设方案》(闽医大委〔2022〕106号)要求,激励广大青年志愿者传递资助之爱,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神经研究,决定开展2024年学生资助志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2024年3月至2024年12月

二、活动对象

各学院(部)

三、活动主题

“日行一善”微行动

四、活动目的

各学院(部)组织倡议受资助学生以个人或团体的形式在校园内外坚持每日行一善,充分体验习善、行善的快乐,从而引导学生理解并懂得善在一言一行的做人道理,促进自身医学人文素养的提升,浓厚校园人人“知善、向善、崇善”的良好氛围,构建福医自强文化。

五、活动类型

应为2024年内持续性或周期性开展的学生资助志愿服务活动,且符合下列活动类型之一:

(一)围绕爱党爱国、价值引领、校情校史等内容开展的思政教育类项目;

(二)围绕资助育人“三行”教育活动、榜样引领等内容开展的宣讲服务类项目;

(三)围绕亲情陪伴、医学科普、走访慰问等内容开展的敬老服务类项目;

(四)围绕安全教育、文体活动、爱心捐赠等内容开展的公益服务类项目;

(五)围绕文明引导、便利师生、信息咨询等内容开展的公共场馆服务类项目;

(六)围绕生态环保、勤俭节约、互帮互助等内容开展的校内服务项目;

(七)其他以公益性、服务性为宗旨的,具有针对性、育人性、可持续性、示范性、创新性特点的资助志愿服务项目。

六、工作要求

(一)各学院(部)需将育人工作融入资助工作全过程,可结合《福建医科大学“一站式”学生社区综合管理模式建设方案》工作要求,结合专业特点,精心策划,做到有效覆盖。注重对资助志愿服务成效的反馈,及时跟进调整,保证服务质量,打造资助志愿活动品牌,学校将根据活动成效给予一定经费支持。请各学院3月31日前将本学院学生资助志愿服务活动计划安排表(见附件)发至学生资助管理科邮箱。在规定时限内未及时完成的学院(部)将在一定范围给予通报。(附件详见校内网)

(二)各学院(部)需通过“志愿汇/志愿中国”平台,加入“中国学生资助志愿者服务联盟福建”或本联盟内其他下设组织。学院注册志愿者人数原则上不少于50人,组织内志愿者每年参加资助志愿服务的有效信用时长原则上不少于80小时;学生个人资助志愿服务活动时长原则上不少于120个小时。学校每年将择优推荐先进学院或个人参加福建省学生资助志愿服务活动先进单位、先进个人、优秀志愿者的评选。

(三)各学院(部)要加强正面宣传,营造氛围,充分利用广播、横幅、海报、板报、校园网络等宣传途径,营造学生资助志愿服务活动的良好氛围。请各学院实时报送学生资助志愿服务活动报道稿(每学期内各学院至少一篇),学校将遴选优秀稿件进行展播。



                                                      学生工作处


2024227

 

上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461