关于开展2023-2024学年家庭经济困难研究生认定工作的通知

发布时间: 2023-09-25   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 10
各学院(部):

为更好地落实国家相应资助政策,切实帮助家庭经济困难研究生顺利完成学业,实现精准资助、服务育人,根据福建省教育厅等九部门关于印发福建省家庭经济困难学生认定办法的通知(闽教规〔2023〕1号)《福建医科大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(2023年修订)》(闽医大〔2023〕140号)文件精神,决定开展2023–2024学年家庭经济困难研究生的认定工作,现将相关事宜通知如下:

一、申请对象

本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的全日制非定向研究生。

二、困难档次

根据家庭经济困难学生的困难程度,将家庭经济困难学生认定等级设置为特别困难、困难、一般困难等3个等级。

特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要包括《福建医科大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(2023年修订)》(闽医大〔2023〕140号)第十条(一)至(六)类学生及由本细则认定的其他特别困难学生。

困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。主要包括《福建医科大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(2023年修订)》(闽医大〔2023〕140号)第十条(七)类学生及由本细则认定的其他困难学生。

一般困难,指学生家庭经济情况介于困难和不困难之间,处于困难边缘。

三、认定程序

研究生个人提出申请,导师推荐,班级评议小组进行民主评议后,报学院学生奖助工作领导小组评审推荐。学院学生奖助工作领导小组评审后在本学院范围内公示5个工作日,无异议后上报校学生奖助工作领导小组。经校学生奖助工作领导小组评审并公示5个工作日,公布认定结果。

四、材料提交

各学院在1013日前完成学院评审,公示5个工作日无异议后,将《家庭经济困难研究生认定申请表》(纸质版)、《2023-2024学年家庭经济困难研究生认定候选人情况一览表》及评审报告(纸质版)报送学生工作处。

五、其他说明

学校学生奖助工作领导小组办公室将不定期地通过信件、电话、实地走访等方式,随机核查已认定家庭经济困难研究生的情况。如发现弄虚作假,学校将追回相应学年的无偿资助款,并在研究生个人学籍档案中记载不诚信记录。

联系人:陈辉强,联系邮箱:zzzx@fjmu.edu.cn,联系电话22862035。

附件:1.《家庭经济困难研究生认定申请表》

2.《2023-2024学年家庭经济困难研究生认定候选人情况一览表》

  

                                       学生工作处

                                   2023925

 

上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461