关于做好2023-2024学年第一学期开学初学生教育管理服务工作的通知

发布时间: 2023-09-08   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 10
各学院(部):                    

为顺利推进新学期学生教育管理工作,确保学生学习、生活有序进行,现将有关事项通知如下:

一、强化思想引领和教育工作筑牢“生命线”

(一)加强思政教育引领夯实“主阵地”

各学院要研究并制定新学学生思想政治教育工作方案,结合学校“六个同行”学生思想政治主题教育活动,依托线上线下各类载体,创新形式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,着力开展”学习教育、国情教育、形势政策教育“礼敬中国优秀传统文化”教育。持续推进“一站式”学生社区工作,将思想政治工作延伸至社区、楼栋、宿舍等学生学习生活的基本单元,推动学生思政工作在学生社区落地生根结合民族团结进步宣传月活动,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,推动中华民族共同体意识教育融入党日、团日活动。深入开展意识形态教育、马克思主义无神论和宗教观教育严禁宗教活动进校园,抵御防范宗教向校园渗透。

(二)落实系列主题教育,打好“组合拳”

一是开展新生适应性教育,围绕校情校史、专业发展、学风建设、校规校纪、安全知识、心理健康、奖助贷政策等内容开展宣传教育,为新生上好“开学第一课”,组织开展学唱《侯官是我家》和校歌活动。二是开展国家安全教育,依托网络安全宣传周、重大历史事件、节庆日等时间节点,举办国家安全校园文化节、演讲比赛、知识竞赛、专题辅导等活动,筑牢青年学生思想防线。三开展校规校纪、生态文明、诈骗、毒品危害、交通安全、食品安全、宿舍安全、实验室安全、防火防盗、防触电、防溺水、自然灾害中的自我保护等安全教育以及防灾减灾宣传教育,积极开展节水节电和制止餐饮浪费行为专项行动,常规开展诚信教育、劳动教育、公民道德教育及学风建设等专题教育。

开展学生思想动态调研,激活“共鸣点”

各学院(部)要高度重视期初学生思想动态调研工作,组织辅导员、班主任、学生干部等力量下沉到一线,通过主题班会、宿舍走访、座谈会、个别谈心问卷调查等形式,深入了解学生所思、所想、所盼、所求。各学院(部)要将解决学生思想问题与解决实际问题相结合,把准青年学生的思想脉搏,积极回应学生的现实关切和利益诉求,更好地解疑释惑,在思想共鸣中有效引领学生成长成才。

二、推进学生管理和服务工作用情暖人心

(一)做好辅导员岗位交接后续工作

根据学校关于辅导员岗位调整的要求,涉及辅导员岗位变动的学院(部)要做好岗位调整过程中的交接后续工作,摸排解决可能存在的问题,确保学生教育管理服务不断线、不掉链。

(二)加强心理健康教育

各学院(部)要关注学生的心理状况,进一步加强心理危机预防与干预工作能力,做到早发现、早报告、早研判、早干预。尽快开展对新生的心理健康摸排工作,有针对性地开展教育引导和心理疏导工作。做好新生心理健康测试的学生组织工作。

  (三)加强困难学生资助

各学院(部)要及时了解掌握突发家庭经济困难、突发重大疾病、意外受伤等学生的实际情况,为新学期助学对象的认定做好前期准备工作,并组织开展好困难慰问、临时困难补助等困难补助活动,传递学校温暖。

  (四)加强毕业生就业工作

各学院(部)要继续跟进2023届毕业生就业情况,关心关注未就业学生,做好就业岗位推送、就业信息登记和完善等工作。做好求职创业补贴申报及2024届毕业生生源信息报送工作,指定专人负责,准确及时报送生源信息。组织毕业生使用精准就业平台,关注微信公众号“福建医科大学毕业生就业指导中心”,获取就业资讯服务。

三、做好材料报送等工作,建好“信息库”

更新完善学工系统学生基本信息

组织所有本科生、研究生于9月15日前登录校园网“网上办事服务大厅”中的“学工服务”,完善个人基本信息和扩展信息操作方法附件1详见校内网。带班辅导员于9月19日前对学生个人基本信息进行审核,核实学生个人信息填写是否如实、完整联系人:老师、夏老师

)做好学生证和火车票优惠卡充磁工作

各学院9月自行完成老生火车票优惠卡充值工作(相关资料附件2详见校内网),需要补卡或者换卡的,请以学院为单位收齐学生证和优惠卡费用(每张卡7元)后,于9月每周二下午“一站式”学生社区服务中心办理,其余时间不予办理;新生学生证和购买火车票优惠卡工作另文通知联系人:陈老师

更新完善关注学生信息

更新完善新学期学生心理档案和学生心理预警库,并于9月20日前上报学生心理预警库更新情况(附件3详见校内网),联系人:陈老师

提交思想动态分析报告

请各学院(部)结合调研情况撰写学生思想动态分析报告,于9月10日前word电子版和盖章扫描件发送至学生教育管理科邮箱:xsglk@mail.fjmu.edu.cn联系人:陈老师、赫老师

开学初学生工作头绪多、任务重,各学院高度重视、提前谋划、周密部署、认真细致地做好各项开学工作为本学期学生工作安全、有序、高效地运行奠定良好的基础。

学生工作部(处)

2023年9月8日


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461