关于做好2023年中秋节国庆节假期学生教育管理和服务工作的通知

发布时间: 2023-09-21   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 10

各学院(部):

根据《校长办公室关于2023年中秋节国庆节放假的通知》,我校2023年中秋节、国庆节放假时间为929日至10月6日,共8天,10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上课。为了让学生度过一个文明健康、平安祥和的中秋节、国庆假期,各学院(部)要切实加强假期期间学生教育管理和服务工作,现将有关事项通知如下。

一、加强引,积极开展爱国主义教育活动

抓住中秋节、国庆节时间节点,按照《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史学习教育,围绕传承和弘扬爱国主义精神、中华优秀传统文化等主题,创新教育方式,运用易班、微博、微信等平台,组织开展形式多样的线上线下活动营造喜庆祥和的浓厚节日氛围,厚植学生爱国主义情怀,激发学生民族自信心和自豪感。

二、注重防范,切实做好假期安全教育管理

各学院(部)要在放假前,以主题班会、年级大会、晚点名等形式,明确假期离校、出行途中注意事项,对全体学生进行国家安全、公共卫生安全、生命健康、人身、财产、食品、交通、网络、防火防盗防诈骗、防溺水、防汛防灾、预防“非法校园贷”等安全警示教育,切实提高学生安全防范意识。进行一次宿舍安全大检查,按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的要求开展宿舍安全隐患自查自纠,对检查发现的问题立即组织整改,落实各项防火、防盗等安全措施,杜绝安全事故隐患。

学院应组织假期离校学生按规定办好请假手续,如实报告离校时间、假期去向、乘坐交通工具、返校时间等信息。辅导员要深入学生宿舍,主动关心关爱假期留校学生学习生活情况,切实解决假期间存在问题和困难。严格落实销假制度,对于未按期返校的学生要逐一与家长核实。严格执行晚点名晚查房制度,做到学生去向明确、心中有数。10月6日晚各学院均应进行晚点名,及时准确掌握学生返校情况。校外教学培养单位学生,按照属地和所在单位有关要求执行。

三、增强意识,认真落实辅导员值班制度

各学院(部)要严格执行学校两校区辅导员校级总值班制度,自行安排学院(部)辅导员院级一线值班,积极防范应对各类突发事件。假期值班的辅导员务必坚守工作岗位,按时到岗、责任到人,保持24小时通讯畅通,并不定时巡查校园和学生宿舍,及时把握学生动向。一旦出现意外或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并同时上报学生工作处和学校总值班室。辅导员离开福州需经学院分管领导批准,报学生工作部备案。

、按时提交有关材料

1.请各学院于9月2617:00前完成《2023年中秋节、国庆假期学生去向汇总表》(在线表)、《2023年中秋、国庆辅导员离开福州备案汇总表》(在线表)和《2023年中秋节、国庆假期辅导员学院值班表》(附件见校内网)纸质版加盖公章报送学生教育管理科(行政楼C301),电子版发送至学生教育管理科邮箱。

2.10月710点前完成《2023年中秋节、国庆假期学生返校情况统计表》(在线表)。

联系人:赫老师、夏老师,电话:22867010;学生教育管理科邮箱:xsglk@fjmu.edu.cn。

  

学生工作部(处)

20239月21


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461