关于开展第六届“诚信校园行”主题教育活动的通知

发布时间: 2021-05-18   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 43
各学院(部):

诚信不仅是一种责任,更是一种品行和美德。开展诚信教育,把诚信融入校园文化,使诚信与学校教育有机融合,提高学生的道德素质和信用水平,培育践行社会主义核心价值观经研究,决定在全校范围内开展诚信主题系列教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

诚信,立医德

二、活动时间

2020年5-7

三、活动内容

“诚信校园行”为主线,亮出诚信教育“组合拳”;树立诚信向善“风向标”;培养诚信感恩福医”;严明诚信纪律“高压线”推动诚信校园行系列活动深入开展并努力取得实效。

1.亮出诚信教育“组合拳”多渠道开展“三个一”活动。举行一次“以诚立学、以信立身”主题党(团)课,提升学生的思想政治素养,促进学生的良好行为养成;举行一场诚信教育主题班会,通过诵读诚信经典、讲述诚信故事、学习诚信案例、开展诚信讨论,多方位、多角度、多样化地促进学生凝聚诚信共识,营造诚实守信的校园文化氛围;举行一场期末考前诚信承诺仪式,签订《诚信考试承诺书》,用契约精神培养学生树立诚信意识。

2.树立诚信向善“风向标”。定期开展学术规范、学术道德及科学家精神学习活动,教育引导学生恪守学术道德、弘扬学术诚信,积极参与诚信体系建设,强化诚信育人成效。广泛开展“日行一善”微行动,浓厚人人“知善、向善、崇善”的良好氛围。毕业季这一重要时间节点,开展毕业生诚信求职就业教育。倡导诚信求职,杜绝简历掺水、伪造证书、随意违约等不良现象发生;通过创业故事分享、创业榜样带动、创业导师指引等方式,开展诚信创业教育,引导学生在创业过程中遵法、守法、用法,诚信经营,自觉承担社会责任。

3.培养诚信感恩福医人”。将诚信浇筑到资助工作中,结合“发展型资助育人行动计划”“家庭经济困难学生能力素养培育计划”“助学·筑梦·铸人”“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”“金融诚信教育校园行”等主题教育活动,鼓励挖掘一批学院“自强之星”、“诚信之星”多渠道开展学生资助政策宣传教育、诚信自强事迹宣传等活动,开展征信、金融讲座,提高金融风险防范意识,谨防电信、网络等手段的诈骗,教育引导学生诚信借贷、诚信还贷、诚信受助,做到贷前明白,贷后守信。

4.严明诚信纪律“高压线”。带领学生认真学习《新时代公民道德建设实施纲要》,深化道德教育引导,培养诚实守信的品德修养,自觉加强道德自律与行为约束,同时组织学生学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《福建医科大学本科学生学籍管理规定》(闽医大〔2017〕239号)、《福建医科大学学生违纪处分管理规定》(闽医大〔2017〕316号)等规章制度,通过使用易班轻应用快搭功能,鼓励自主研发易班特色应用,积极打造“思语易站”项目,可在易班平台上创设道德规范学习互动答题与违规违纪案例专题讨论模块,让学生全面了解大学生行为规范,深刻意识违规违纪的严重后果,从而增强学生诚实守纪的自律意识。

四、活动要求

1.提高认识。充分认识诚信教育的重要意义,精心组织策划,将诚信教育融入日常的学生教育、管理、服务中,帮助学生立德、立言、立行。请各学院(部)于2021526日前将本单位“诚信校园行”主题教育活动安排表发至学生教育管理科邮箱。

2.注重宣传。运用钉钉、易班、抖音、微博等新媒体平台,加大宣传力度,积极动员学生参与,努力营造诚信,立医德”的良好校园文化氛围。结合自身实际与专业特色,紧紧围绕活动主题,鼓励创新活动形式,丰富活动内容,促进学生树立诚信观念,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养和行为。

3.做好总结。活动结束后,各学院(部)要对活动情况进行认真梳理,凝练成功做法,塑造教育品牌。请各学院(部)于202176日前将诚信活动总结材料电子版报送学生工作处本次活动总结材料内容应包括:本单位开展主题教育活动的具体时间、宣传形式、内容、视频、图片、学生参加人次、好的做法及成效等,一般不超过2000字。

其中照片标题为:活动名称+单位名称,jpg格式,分辨率不小于600*800。

视频标题为:作品名称+单位名称,MP4格式,时长不超过3分钟。标清分辨率作品采用标清4:3拍摄,分辨率设定为  720×576,标准PAL制式DVD影碟。高清分辨率作品采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

联系人:庄老师  赵老师

联系电话:22867010

学生教育管理科邮箱:xsglk@fjmu.edu.cn

 

                                        学生工作

2021518


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461