关于印发《福建医科大学学生勤工助学活动实施办法》的通知

发布时间: 2020-12-28   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 109
关于印发《福建医科大学学生勤工助学活动实施办法》的通知


各有关部门,各学院(部):  

现将《福建医科大学学生勤工助学活动实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                     福建医科大学

                              20201228

 

 

 

福建医科大学学生勤工助学活动实施办法

 

第一章  总 

第一条  为规范管理学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,发挥勤工助学育人功能,树立自立自强、创新创业精神,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,增强学生社会实践能力和自我发展能力,福建省教育厅  福建省财政厅《福建省高等学校勤工助学管理办法(试行)》(闽教学〔202052号)精神,结合我校实际,制订本办法。

第二条  本办法所称学生是指学校招收的普通全日制本科生和研究生,包括预科生和第二学士学位学生。本办法所称助学对象是指根据《福建医科大学助学对象认定工作实施细则》(闽医大〔2019319号),经学校认定为助学对象的学生。

第三条  本办法所称勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。

    第四条   勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助助学对象的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。勤工助学活动应坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

    第五条  勤工助学活动由学校统一组织和管理。学生私自在校外兼职的行为,不在本办法规定之列。

第二章  组织机构

第六条  学校学生奖助工作领导小组全面领导勤工助学工作,负责协调校内的宣传部、学生工作处、研究生处、财务处、人事处、教务处、科技处、后勤管理处、团委等部门配合学校学生资助管理中心开展相关工作。

第七条  学校学生资助管理中心下设学校勤工助学服务中心,作为专门的勤工助学管理服务组织,具体负责勤工助学的日常管理工作。

第三章  学校职责

第八条  组织开展勤工助学活动是学校学生工作的重要内容。学校要加强领导,认真组织,积极宣传,校内有关职能部门要充分发挥作用,在工作安排、人员配备、资金落实、办公场地、活动场所及助学岗位设置等方面给予大力支持,为学生勤工助学活动提供指导、服务和保障。

第九条 加强对勤工助学学生的思想教育,培养学生热爱劳动、自强不息、创新创业的奋斗精神,增强学生综合素质,充分发挥勤工助学育人功能,努力构建福医自强文化。

第十条  每学年开展一次勤工助学先锋岗、勤工助学先进个人等评选表彰活动,对在勤工助学活动中表现突出的岗位及学生予以表彰和奖励;对违反勤工助学相关规定的学生,可按照规定停止其勤工助学活动。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照校纪校规进行教育和处理。

第十一条  根据国家、省及学校有关规定,从学生学费总额中提取一定比例的经费,设立勤工助学专项资金,并严格按照学校学生经费管理办法等有关规定执行。

第四章  学校勤工助学服务中心职责

第十二条  确定校内勤工助学岗位。引导和组织学生积极参加勤工助学活动,指导和监督学生的勤工助学活动。

第十三条  开发校外勤工助学资源。积极收集校外勤工助学信息,开拓校外勤工助学渠道,并纳入学校管理。

第十四条  接受学生参加勤工助学活动的申请,安排学生勤工助学岗位,为学生和用人单位提供及时有效的服务。

第十五条  在学校学生资助管理中心的领导下,配合学校财务部门共同管理和使用学校勤工助学专项资金,制定校内勤工助学岗位的报酬标准,并负责酬金的发放和管理工作。

第十六条  组织学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益。

第十七条  安排勤工助学岗位,应优先考虑助学对象,包括国家助学贷款借款学生。对少数民族学生从事勤工助学活动,应尊重其风俗习惯。对身体残疾,有意愿参与校内勤工助学活动但无法承担现有勤工助学岗位工作的助学对象,学校应主动为其增设合适的勤工助学岗位。

第十八条  积极组织学生参与资助育人“三行”教育活动等省级组织的的勤工助学相关活动。不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生身心健康的劳动。

第五章  勤工助学岗位类型

第十九条  勤工助学岗位按照勤工助学经费来源,可分为校内勤工助学和校外勤工助学。

第二十条  勤工助学岗位按照岗位性质,可分为固定岗位、临时岗位和项目型岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位或寒暑假期间的连续性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位;

(三)项目型岗位是指根据单项工作任务予以考核,考核通过即完成任务的工作岗位。

第六章  校内勤工助学活动管理

第二十一条  校内勤工助学岗位设置应能保证学生参与勤工助学的需要。岗位设置主要以校内学生事务助理、教学助理、科研助理、行政管理助理、图书馆管理助理、党团活动室管理和学校公共服务等为主,以创新创业等项目型勤工助学岗位为辅。  

第二十二条  学校每学期初按照每个在校助学对象(享受一档助学金)月平均上岗工时原则上不低于20小时为标准,测算出学期内全校每月需要的勤工助学总工时数(20工时×家庭经济困难学生总数),统筹安排、设置校内勤工助学岗位。省级统一组织的勤工助学活动工时数计入校内勤工助学总工时数。

第二十三条  校内各勤工助学的用人单位,负责勤工助学岗位申报、录用和培训勤工助学学生,考核学生完成工作任务情况,并根据学生完成工作情况核算报酬。

第二十四条  用人单位可向学校勤工助学服务中心提出岗位设置申请,填写《福建医科大学勤工助学岗位申请表》,经学校勤工助学服务中心审批后设置。固定岗位的设置原则上于每学期初提出申请,临时岗位和项目型岗位由用人单位根据工作需要随时提出申请。

第二十五条  申请勤工助学的学生根据发布的岗位信息,向用人单位报名。用人单位根据学生的报名情况,可组织面试、考核等方式,确定拟录用学生名单并报学校勤工助学服务中心审批。用人单位完成招聘工作后,要按学校有关规定与录用学生签订勤工助学协议。同时,将被录用的学生信息反馈给相应学院(部)。

第二十六条  各学院(部)应全面掌握在岗勤工助学学生的信息,加强对学生的教育引导,帮助他们树立正确的劳动观念和自强自立意识,帮助他们正确处理好勤工助学与学习的关系。各用人单位要指定一名工作人员负责本单位勤工助学学生的管理,并从勤工助学同学中选任一名小组长协助日常工作。 

第七章  校外勤工助学活动管理

第二十七条  学校勤工助学服务中心统筹管理校外勤工助学活动,并注重与学生学业的有机结合。

第二十八条  校外用人单位申请设立学生勤工助学岗位,须向学校勤工助学服务中心提出需求申请,并提供法人资格证书副本等相关证明文件,经严格审核后,方可设立。

第二十九条  学生根据学校发布的校外勤工助学岗位信息,向所在学院报名。经学院审核、学校勤工助学服务中心复核后,向用人单位推荐适合工作要求的学生。用人单位完成招聘工作后,要按学校有关规定与录用学生签订学校、学院、学生、用人单位等四方勤工助学协议。

第三十条  学生在校外勤工助学前,须征得家长同意,并签订校外勤工助学安全承诺书。勤工助学期间,各学院(部)应主动配合用人单位,做好学生校外勤工助学期间的安全教育引导工作。

第八章  勤工助学酬金标准及支付

第三十一条  勤工助学岗位既要满足学生需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。寒暑假勤工助学时间可根据学校的具体情况适当延长。每个学生只能参加一个固定岗位。

第三十二条  勤工助学岗位可根据用工类型、学生上岗情况、工作量等综合情况选择按月、按小时、计件等方式计算报酬。校内固定岗位原则上按月计酬,校内临时岗位原则上按小时计酬。校内/校外项目型岗位原则上以计件报酬的方式,确定酬金金额。

第三十三条   按月计酬要以每月40个工时的酬金原则且不低于福州市最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动。每小时酬金应参照福州市最低小时工资标准及岗位劳动强度确定,原则上不低于每小时18元人民币,最高不超过每小时20元人民币。采用计件报酬方式的,按工作任务难易程度、工作量和工作时间等综合情况,由岗位发布单位确定并公布酬金金额。校外勤工助学酬金标准不应低于福州市最低工资标准,由用人单位、学校与学生协商确定,并将商定好的工资标准、发放途径等相关内容写入聘用协议。

第三十四条  学生参与校内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬由学校从勤工助学专项资金中支付;学生参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支;学生参加校外勤工助学,其劳动报酬由校外用人单位按协议支付。

第三十五条  各用人单位负责核算勤工助学学生的劳动报酬,按月据实填写《福建医科大学学生勤工助学劳动报酬发放表》,经用人单位领导签署意见并加盖单位公章后,于次月5日(节假日顺延)前报送学校勤工助学服务中心审核。学校勤工助学服务中心按财务有关规定报相关部门审批后,由校财务处将勤工助学劳动报酬转入学生提供的银行卡账户

第九章   勤工助学活动要求

第三十六条  各用人单位应对上岗学生进行岗前培训,加强技术指导,认真做好勤工助学学生的安全教育和劳动纪律教育,对学生上岗期间的安全和管理负责;应指定专人负责本单位勤工助学工作,做好用工考勤记录。

第三十七条  各用人单位安排学生上岗时间不能与学生上课时间发生冲突,不得安排学生从事替代教职工本职的工作。

第三十八条  勤工助学协议服务期内,固定岗位原则上不予替换人员。上岗学生因客观原因无法到岗,应提前向用人单位请假;如因特殊情况需辞职,应提前七个工作日向用人单位提出申请,经用人单位批准后报学校勤工助学服务中心备案。替换人员未到岗前,原上岗学生不得脱岗。

第三十九条  学生如无重大失职行为,用人单位中途不得解聘。如岗位需要变动,用人单位须与学校勤工助学服务中心协商解决。未经学校勤工助学服务中心同意,私自调换学生上岗,一经发现,取消该勤工助学岗位,私自用人所产生的劳动报酬由用人单位自行负责。
   
第四十条   上岗学生应遵守用人单位规章制度,认真履行岗位职责,服从管理,注意安全,按时保质完成工作任务。学校勤工助学服务中心对各岗位勤工助学活动开展情况进行不定期巡查。

 第四十一条   勤工助学属于有偿劳动,应与学生干部的职务行为严格区别,不允许学生干部的职务行为以勤工助学的方式获得报酬。

第十  法律责任

第四十二条  在校内外开展勤工助学活动的,学生及用人单位须遵守国家及学校勤工助学相关管理规定。

第四十三条  学生在校外开展勤工助学活动的,学校勤工助学服务中心必须经学校授权,代表学校与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。协议书必须明确学校、用人单位和学生等各方的权利和义务,开展勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。

第四十四条  学校或用人单位必须为校外勤工助学的学生购买短期意外保险;视勤工助学岗位内容的实际情况,为校内勤工助学的学生购买短期意外保险。学校购买勤工助学岗位意外保险所需资金由勤工助学专项经费中开支。

第四十五条  在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第十一章  附则

第四十六条  本细则由学校学生资助管理中心负责解释。

     第四十七条  本细则自发布之日起施行,原《福建医科大学学生勤工助学活动实施细则(修订)》(闽医大2016292号)同时废止。


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461