关于做好2020-2021学年助学对象学杂费减免工作的通知

发布时间: 2021-03-29   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 124
各学院(部):

为继续做好学校学生资助工作,帮助学生顺利完成学业,请各学院根据《福建医科大学学生学杂费减免实施细则》(闽医大〔2011136号)要求,认真做好2020-2021学年助学对象学杂费减免工作,现就有关事项通知如下:

一、学费减免申请对象

1.本学年被学校认定为助学对象的学生;突发性事件导致生活困难的学生及其他政策性要求需要减免的学生。

2.有下列情况之一的助学对象,当学年不予减免学杂费:

因课程不及格原因编级的;弄虚作假,不如实提供家庭经济情况的;无正当理由不申请国家助学贷款或生源地信用助学贷款的;处于违纪处分期的。

3.退伍复学、定向培养等学生按照有关政策文件精神已享受学费减免或补偿,此次不再给予减免。

二、学费减免额度

各学院按学校下达减免额度统筹做好学生减免工作。

    1.助学对象A类中属于兜底对象的学生,且已申请国家助学贷款(含生源地助学贷款)的,可全部减免学费或减免50%及以上的学费;

2.202011月以来因故致贫,且未享受国家助学金,原则上减免额不低于学费的20%

3.其他特殊情况,学院可酌情考虑。

三、学费减免程序

    学生本人向所在班级提交《学杂费减免申请审批表》纸质版(附件1)。经班级评议推荐,辅导员初审,学院学生奖助工作领导小组审核、确定减免对象及金额,公示5个工作日无异议后,学院公布减免名单。同时,将减免名单报财务处办理减免手续,并将纸质盖章材料报学校学生奖助工作领导小组办公室备案。

四、材料报送要求

     1.2021426日(星期一)前报送《学院学费减免工作情况表》(附件3)、学院正式发文文件、《学院学生减免名单汇总表》(附件4)至学生服务中心。以上材料要求纸质和电子文档各一份。

     2.2021430日(星期五)前完成学杂费减免发放工作,并将发放凭证复印件、《学杂费减免申请审批表》纸质版(按汇总表序号排列)上交学生资助管理中心归档。

五、工作要求

1.高度重视。对助学对象减免学费,体现了党、国家及学校对受助学生成长的关怀与支持,各学院要高度重视,派专人负责,切实做好政策宣传工作,确保将有关资助政策传达到每位同学。

2.严密组织。学费减免工作要结合“奖、助、贷、勤、补”等资助政策进行统筹考虑、合理安排,通过不同的资助形式相互补充,力戒出现“撒胡椒面”的现象,必须实现减免额度全落实,从而达到帮助助学对象顺利完成学业的目的。

3.注重细节。各学院要严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,坚持信息简洁、够用原则,加强资助信息隐私保护,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。公示期满,应及时从官网上撤下

联系人:赵传春        联系电话:22860813

工作邮箱:zzzx@fjmu.edu.cn

 

附件:1.学杂费减免申请审批表

 2.各学院减免额度表

     3.学院学费减免工作情况表

     4.学生减免名单汇总表

 

                             学生工作处    

                            2021329


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461