关于做好新学期助学对象复核认定工作的通知

发布时间: 2021-03-29   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 88

各学院(部):

 

    为全面贯彻落实国家各项资助政策,动态掌握我校助学对象的具体状况,提升资助工作精准度,决定开展新学期助学对象复核认定工作,现将有关事宜通知如下:

    一、复核认定时间

    20213-5

    二、复核认定对象

    1.2021年春季学期被上级有关部门认定为建档立卡户等兜底对象学生;

    2.202011月以来家庭经济状况发生较大变化的学生;

    3.经学生家庭实地走访,由走访人员提出的需调整的助学对象;

    4.经复核确需调整的其他特殊学生。

    三、复核认定原则

    “实事求是,个别调整”的原则

    四、复核认定程序

    根据《福建医科大学助学对象认定工作实施细则》(闽医大〔2019319号),助学对象复核认定工作原则上按照学生个人申请、学院审核初评、学校复核终评的程序进行。对于降低助学等级的学生也可通过学生反映、教师走访等提出复核认定申请,直接进入学院审核初评。

    五、材料报送

    2021412日前,请各学院将《学院助学对象复核认定调整建议名单》(附件1)、《建档立卡等兜底对象学生放弃受助声明书》(附件2),以纸质版和电子版形式报送至学生资助管理科。纸质版需加盖学院公章。

    六、工作要求

    1.各学院要高度重视,认真组织,规范操作。要在全面摸排的基础上,实行动态调整,做到公平、公正、公开、透明,要确保认定工作科学、准确、有序。

    2.本次经调查核实不符合认定条件的学生,要取消其助学对象身份。对于已被认定为助学对象,但界定等级不准确的要予以调整,并写明具体调整原因。

    3.对建档立卡等兜底对象学生要优先纳入认定范畴,做到全覆盖。对这部分的学生经学院个别访谈、政策解读等仍因个人原因放弃受助资格的,要签订放弃受助声明书。

    4.加强资助信息隐私保护。各学院要严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,坚持信息简洁、够用原则,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。公示期满,应及时从官网上撤下。

  

    联系人:赵传春  联系电话:22860813

    工作邮箱:zzzx@fjmu.edu.cn

 

 

    附件:

    1.  《学院助学对象复核认定调整建议名单》

    2.《建档立卡等兜底对象学生放弃受助声明书》

 

 

                                                           学生工作处

                                                        2021329


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461