关于做好2020-2021学年第一学期期末和寒假学生教育与管理工作的通知

发布时间: 2021-01-08   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 88
               


                    各学院(部):                     

为切实做好学生温书迎考、疫情防控、安全稳定等各项工作,确保广大学生顺利完成期末考试,度过一个安全而有意义的假期,现就有关事项通知如下。

一、做好期末考试工作,抓好学生的诚信教育

(一)注重考前关心帮扶。各学院(部)一是要持续强化辅导员和班主任谈心谈话制度,深入教室、宿舍,关心学生的学习、生活、心理状况,引导学生全身心投入备考;二是要关注帮扶学业困难学生。及时了解学业困难学生的备考情况,帮助他们共同分析学业落后原因,及时调整心态,努力克服学习障碍,端正学习态度。要发挥优秀学生骨干引领作用,组织优秀学生党团员、学生骨干开展帮扶活动,引导学业困难学生形成适合自己的学习策略,帮助他们顺利通过考试。

(二)注重考风考纪强调。各学院(部)要以期末考试为契机,集中开展以“诚信考试”为主题的教育活动,充分利用线上线下平台,通过微信公众号、宣传栏、班会、主题晚点等多种方式做好诚信考试宣传,发起诚信考试倡议、签署诚信考试承诺书、开展案例警示教育,进一步增强学生诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,从源头上杜绝考试违规违纪行为。

(三)注重考场巡视工作。各学院(部)要从思想上充分认识到严肃考风考纪的重要性,组织辅导员逢考必巡,实现巡考全面覆盖。及时了解考场秩序和学生考试情况,适时采取必要措施,有效杜绝学生作弊的念头和想法。若发生学生违规违纪事件,学院应在放假前完成相关的处理处置并报学生工作处。

二、做好疫情防控工作,抓好学生的安全引导

(一)强化学生思想引领。以春节这一中国传统节日为契机,加强社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化教育,引导学生积极弘扬和传播中国文化,厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”。倡导绿色健康文明生活方式,弘扬文明过节、节俭过节的社会风尚。教育学生要文明上网,规范网络行为,遵守国家相关法律法规。

(二)持续做好疫情防控。引导学生切实做好离校返校途中个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、“一米线”、常通风、公筷制、少聚集等良好卫生习惯。如有发热、干咳等症状,应当立即向学校和相关部门报告,并严格落实居家隔离、就医排查等措施。根据疫情防控实时要求,持续做好学生“一人一档”体温监测等健康管理工作,落实“一人一档”离校、留校学生信息台账,精准掌握每位学生假期去向及身体健康状况。要求学生非必要不出行,避免到境外或疫情中高风险地区,注意出行安全,确保学生底数清、行程可追踪、家校协同有反馈。

(三)加强学生日常管理。期末温书迎考期间,各学院(部)要严格落实学生的考勤和健康管理工作,辅导员要对每一名学生做到去向明确、心中有数。尤其要坚持做好晚点名晚查铺工作,严格宿舍管理,杜绝学生晚归、不归现象。要在学生考试结束返乡前,集中开展一次人身、财产、交通、消防、饮食、网络、传染病以及预防毒品、防范校园贷和培训贷、反传销等方面的安全教育,让全体学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。要在放假前深入开展一次安全隐患排查工作,列出隐患问题清单、建立台账,明确责任措施,确保期末和寒假的校园安全稳定。

(四)做好学生返乡及留校管理工作。一是春节是亲人团聚的日子,各学院应积极做好学生离校各项服务工作,帮助学生及时错峰返乡,避免学生返乡与春运形成交叉。二是学生离校前,学院要统一开展一次健康码普查,避免学生因为发烧就医等原因,健康码转为非“绿码”而不知情,影响返乡行程。三是返乡地点为中高风险地区的学生,应暂时留校,待疫情防控风险等级降为低风险后方可申请离校。尽量劝阻港澳台学生不出境,若学生坚持出境返乡的,必须与学院签订知情承诺书。四是个别因特殊原因确需留校过节的学生,各学院要规范审批留校申请和学生家长确认,认真登记,统一管理。留校学生要严格遵守学校各项管理规定,坚持非必要不外出。对于违反各级疫情防控有关要求的,可给予严重警告以上处分。有留校学生的学院必须安排辅导员值班。

三、做好关心关爱工作,提升服务学生的质量和水平

(一)重视学生心理健康。全面开展学生心理健康情况筛查,及时动态更新心理预警库,对于存在学习困难、经济困难、家庭问题、情感问题等学生,以及原有心理问题特别是被列入心理危机预警库的学生,要给予重点关注,及时进行心理疏导,并给予全方位的帮扶,避免突发事件的发生。要充分利用线上线下多渠道、全覆盖深入开展心理健康教育和生命教育,充分发挥心理支持热线和网络辅导服务平台作用,引导学生树立正确的生命观,保持良好的心理状态。

(二)重视毕业生就业创业指导服务。把握年底的求职窗口期,掌握每位毕业生的就业意愿和动态,通过开展就业指导、政策宣讲、学院推荐等方式,推动毕业生积极求职应聘。加强考研后毕业生的职业规划引导,鼓励毕业生落实就业意向,切实减少“慢就业”的人数。

(三)重视留校学生假期生活服务。各学院(部)要切实安排好寒假在校学生的春节生活,配合有关部门做好学生的后勤保障,让学生度过一个安全、稳定、祥和的春节。注重关心关爱实习学生,保持与实习单位的密切联系,共同做好实习生的跟踪管理服务,及时送温暖,传递学校关爱。

(四)重视家校之间沟通联系。各学院(部)要通过“家校关怀万里行”家访活动、致学生家长一封信等形式向家长介绍学生在校各方面表现、学校放假时间及我校学生工作的措施与成效等情况。要密切与学生家长的沟通联系,友善提醒家长引导学生合理安排好个人的学习、生活和娱乐活动。同时,要求学生遵守道德规范,注重维护学校和自身形象。

四、其他事项

(一)请各学院(部)严格落实假期领导带班和辅导员值班制度。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置、及时上报。通知学生于2021年1月8日-1月11日登录今日校园-“辅导猫”完成请假离校登记,并请于1月14日(周四)前将寒假留校学生情况一览表、学生去向汇总表和政工干部值班表(见附件1-3)纸质签字版报送学生工作处C303,电子版发送至学生管理科邮箱:xsglk@mail.fjmu.edu.cn。联系人:赵老师、庄老师,联系电话:22867010。

(二)请各学院(部)切实加强对期末各项学生工作的统筹安排,采取有效措施,周密布置,精心落实,确保期末学生教育管理、疫情防控等各项工作落实到位,努力实现期末学生考试“零违纪”、期末和寒假学生“零事故”,做好疫情防控“零报告”、“日报告”,切实维护校园的安全、和谐、稳定。

(三)请各学院(部)全面认真总结2020年学院学生工作,主要围绕本单位2020年学生工作的主要做法、经验、创新点和所取得的成绩,以及存在的主要问题和薄弱环节,提出进一步加强和改进工作的意见和建议,分别形成学院年度学生思政教育与管理、资助工作、就业创业工作总结,每篇字数控制在2000字以内(具体格式见附件4)。

请于2021年1月18日(周一)前将三份工作总结分别发送至学生教育管理科、资助管理科和就业创业科邮箱,纸质盖章版送至各科室办公室。

(四)请各学院(部)要积极利用易班开展各种丰富多彩的线上活动,丰富学生的寒假生活,提高易班活跃度和用户黏度。同时认真思考和谋划新学期学生工作思路和重点工作、品牌工作,并于新学期开学第二周将2021年学院学生工作计划和要点报送学生工作处。

                           

                                                                         学生工作处

           2021年1月8日


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461