关于做好2020-2021学年第二学期开学初学生教育管理工作的通知

发布时间: 2021-03-11   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 107


                    各学院(部):                     

为切实做好开学初各项学生教育管理工作,保证同学们顺利有序地开始新学期的学习生活,现将有关事项通知如下:

一、做好常态化疫情防控

(一)跟踪返校动态。各学院要认真做好学生返校动态跟踪工作,返校当天做好健康码核验和返校报到情况统计,对未能按时返校的学生要及时与学生本人及家庭取得联系,了解掌握原因。

(二)掌握健康信息。坚持“每日一报”健康信息报送制度,严格落实“晨午晚检”制度和疫情信息“日报告”“零报告”制度,不得虚报、瞒报、漏报、迟报。认真落实因病缺课缺勤登记与追踪制度,对暂缓返校和缺课的学生要掌握其健康状况和出行轨迹并建立台账。

(三)做好防疫教育。各学院要根据国内疫情防控要求的变化,采取线上线下相结合的方式,定期开展疫情防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。同时做好春季流行性疾病的预防宣传教育,进一步提升学生健康防护意识。

二、做好全方位思想教育

(一)加强思想教育引导。各学院(部)要牢牢把握意识形态工作主导权,研究并制定新学期学生思想政治教育工作方案。以新学期开学为契机,创新形式,丰富载体,进一步深化开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。广泛深入开展爱国主义、民族团结为主题的形势政策和国情教育。加强学生马克思主义无神论和宗教观教育,对全体学生,特别是在实践教学基地的高年级学生,利用班会、团日活动、报告会、形势与政策课及线上线下宣传阵地等主动向学生宣传党的宗教政策、法律法规。严禁宗教活动进校园,抵御防范宗教向校园渗透。

(二)开展“四史”学习教育。今年是中国共产党成立100周年的重要时间节点,各学院要着重开展以中共党史为重点“四史”专题学习教育活动,把“四史”学习教育纳入日常学习教育工作之中,使学生们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

(三)开展思想动态调研。各学院要利用开学第一周的时间,通过召开座谈会、主题班会、问卷调查以及进教室、进宿舍等多种形式,多渠道了解学生返校后的思想动态,广泛收集思想热点问题,认真排查学生中间存在的问题和隐患,及时掌控学生舆情,有针对性地做好开学思想教育引导工作。

三、做好精细化管理服务

(一)加强心理健康教育。春季是学生心理问题多发期,各学院要以严防“节后综合症”为重点,及时开展心理问题、心理危机排查工作,有针对性地开展教育引导和心理疏导工作,提升学生心理调适能力,保持健康乐观的心态和积极向上的精神面貌。

(二)加强隐患排查和安全教育。全面排查梳理学生安全隐患,结合学生实际,通过防火、防盗、防诈骗、防溺水、防传销、预防毒品等专项安全教育,尤其是非法“校园贷”的宣传教育,切实提高学生安全防范意识以及应对突发事件的能力。通过开展网络文明网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,自觉维护网络安全。

(三)加强困难学生资助各学院(部)要及时了解掌握寒假期间突发家庭经济困难、突发重大疾病、意外受伤等学生的实际情况,为新学期助学对象等级调整做好前期准备工作,并组织开展好困难慰问、临时困难补助等困难补助活动,传递学校的温暖。

(四)加强毕业生就业工作。三月进入第二个就业高峰。各学院要适时开展考研复试经验交流,模拟面试等精准服务,提高毕业生考研竞争力。建立困难毕业生数据库,“一生一策”研究制定帮扶方案,力促困难毕业生就业。大力开展就业育人系列活动,通过校友咖啡,基层就业直播,政策宣讲等多种方式,引导毕业生树立正确积极的就业观。

  四、开展文明校园创建活动

(一)发挥典型示范作用。以我校获评全国文明校园为有利契机,充分发挥精神文明建设先进集体和个人的带头示范作用,引领学生说文明话、办文明事、做文明人,积极践行社会主义核心价值观,扎实有效推进新时代公民道德建设工程的实施,争创文明学院、文明班级、文明宿舍,为学校精神文明建设注入正能量。

(二)推进优良学风建设。各学院要精心设计新学期学风建设方案,大力开展学风状况分析,开展学风建设主题活动。紧紧围绕教学任务,落实学院主体责任抓好学生日常教育和上课出勤情况督查,及时纠正旷课、迟到等不良行为,引导规范学生日常行为的养成。

五、做好相关材料报送

(一)上报学生返校报到总体情况。请你们于3月14日(周日)下午17点前,将新学期学生返校报到情况按照附件1格式报送学生教育管理科邮箱xsglk@mail.fjmu.edu.cn,联系人:赵老师。

(二)提交学生思想动态分析报告。请你们结合开学初调研情况撰写学生思想动态分析报告,于325日(周四)前报送纸质盖章版至学生工作处C303,电子版发送至学生教育管理科邮箱,联系人:刘老师。

(三)更新完善新学期学生心理档案和学生心理预警库,并于320日前上报学生心理预警库更新情况,联系人:赫老师。

开学初学生工作头绪多、任务重,各学院要统筹兼顾、认真细致地做好各项开学工作。

 

学生工作处

2021年3月11日


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461