关于进一步开展“厉行节约,制止餐饮浪费”活动的通知

发布时间: 2020-11-19   信息来源: 学生工作部(处)、招生与就业办公室   访问次数: 158
各学院(部):

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照学校《厉行节约坚决制止餐饮浪费行为六项行动方案》(闽医大委〔2020〕65号)要求,进一步引导学生树牢节约光荣、浪费可耻的意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统在校园蔚然成风。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以爱粮惜粮,制止餐饮浪费教育为契机,聚焦三个“强化”,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,教育引导学生践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,主动拒绝餐饮浪费等不文明的行为,自觉培养勤俭节约的良好习惯。

二、活动内容

(一)强化宣传引导,营造勤俭节约氛围。各学院(部)结合世界粮食日、全国爱粮节宣传周等时间节点,开展“厉行节约,反对浪费”主题宣传教育活动。通过橱窗、横幅、提示牌和宣传展板等方式做好节粮爱粮宣传,号召全体学生共同做好“吃光盘中餐,餐餐不剩饭”,珍惜粮食,厉行节约。充分发挥校园微博、QQ、微信公众号、易班APP等新媒体优势,深入持久地开展主题宣传,加强正面报道,大力倡导文明健康生活方式。

(二)强化思想教育,树牢厉行节俭意识。各学院(部)要把勤俭节约教育融入到学生思想政治教育和日常教育管理全过程。充分运用主题班会、党团日活动等,组织学生认真学习习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为的重要指示,把节约粮食杜绝浪费作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、加强文明校园建设的重要内容。精心设计活动形式及载体,围绕勤俭节约开展现场宣誓、知识竞答、作品征集、光盘打卡、劳动体验、社会实践等活动,涵育节俭品行,引领社会风尚。

(三)强化机制建设,推进节约习惯养成。建立厉行节约,制止餐饮浪费的长效机制,把餐饮浪费行为作为学生思想道德评价的重要内容,纳入学生综合素质评价体系。建立监督约束机制,形成“不敢浪费、不愿浪费、不想浪费”观念,使节约粮食行为常态化。

三、活动要求

(一)高度重视,注重参与。各学院(部)要充分认识开展此项活动的重要意义,结合自身实际与特色,紧紧围绕活动主题,创新活动形式,丰富育人内涵,聚焦全员参与,促进学生树牢勤俭节约观念,确保活动效果。

(二)注重总结,形成特色。各学院(部)要对开展的活动情况进行认真梳理,于每年的5月和11月提交阶段性总结材料。总结材料需包含以下内容:一是文字材料,开展教育活动的具体时间、宣传形式、内容、参加人次、典型经验与特色做法等,字数控制在1500字左右。二是文创作品,各单位提交包括但不限于微视频、摄影作品、主题漫画、宣传海报、倡议书信等文创作品,作品标题以作品类型+作品名称+单位名称命名。三是活动照片,包括但不限于主题教育班会、签名承诺活动、光盘打卡行动等活动照片,照片标题以活动名称+单位名称命名。(联系人:潘老师、 庄老师   学生教育管理科邮箱:xsglk@fjmu.edu.cn)

(三)长期推进,追求实效。各学院(部)要及时开展自纠自查,出台相关制度,常态化、深入化推进勤俭节约教育,让勤俭节约教育成效“入心田”,促进学生自觉将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

  

         学生工作处

 2020年11月19日


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461