大学生医保常见问题问答

发布时间: 2015-12-11   信息来源:   访问次数: 239

大学生医保常见问题问答

 

1、为什么在榕高校大学生要参加福州市城镇居民医疗保险?

根据闽政办【2009118号文《福建省人民政府办公厅关于大学生参加城镇居民基本医疗保险的若干意见》和闽人社文【20096号文《关于大学生参加城镇居民基本医疗保险组织实施工作有关事项的通知》的文件精神,在榕高校大学生全体参加福州市城镇居民医疗保险。我国医疗保险体系改革,经过近几年的建设和推进,已形成了城镇居民医疗保险、职工医疗保险和新农村合作医疗保险相辅相成的较为完备的医疗保险体系,其中大学生医疗保险是城镇居民医疗保险的重要组成部分。大学生医疗保险工作是一项政策性、规范性极强的工作,是推进全民医保体系建立的重要组成部分。

2、大学生医疗保险与商业保险、新农合医疗保险相比较后的优惠点有哪些?

第一,从保费上看,2012年大学生医疗保险学生应缴额为40元(新生因参保期为今年9月至次年12月,故为53.3元),地方财政补贴260元,其中在校20%的贫困生给予免交保费;而同等待遇的商业保险的应缴额则远高于学生现缴金额。第二,从医保服务范围看,大学生医疗保险包括普通门诊、住院大病门诊和意外伤害门诊三种类型,而商业保险则没有普通门诊的服务待遇,且大学生普通门诊的可报销药物的比例范围远多于新农合医保可报销的比例范围。第三,从政策支持看,在榕高校大学生医疗保险的资金统筹为福州市地方政府统筹,医保服务待遇列全国同等医保服务的前列,好于一般的商业保险和新农村合作医疗保险的服务待遇。第四,大学生医疗保险与商业保险、新农合医疗保险并不冲突,在学生就诊后,可根据个人意愿选择最合适的完成报销,但由于大学生在校期间更多在福州医院就诊,因此采用大学生医疗保险的报销是最优惠最便捷的选择。第五,大学生医疗保险,在近期内还将酝酿出台更加优惠的大学生大病就诊统筹服务的新政策,值得期待。

3、大学生医保卡的发放和使用有哪些新政策?

与往年相比,2012年大学生医保卡的发放有以下新变化:

第一、2012级参保学生不再发放社会保障卡(福州市民卡),改发就医凭证卡。第二,制卡进程加快,发卡周期缩短,确保在50天内让参保学生领到就医凭证卡。第三,2012年之前参保的未领到社保卡的在校老生,继续等待社保卡的陆续发放(未领到卡不影响医保报销)。

与往年相比,2012年大学生医保卡的使用有以下新变化:

第一,在福州市第一医院、福州市第二医院和空军医院住院就医时,出示就医凭证卡(老生出示已经领取到的社会保障卡)可直接办理医保报销。第二,若遇上特殊病种,选择在其他医保定点医院(具体见《福州市定点医院简称》)住院就医的,可个人先垫支费用后再申请报销,若因家庭经济困难需要直接报销的,请通过学校医保负责人向福州市医保中心申请办理就医临时卡,可在定点医院直接报销。第三,所有的门诊类就医,改为直接报销,请参照《在榕高校大学生医疗费用报销流程》。

4、已毕业大学生医保卡的发放和管理如何进行?

第一,若收到新来的社保卡为本院系已毕业大学生所有,请通过该生辅导员联系上学生,通知其尽快返校领取;若联系不上学生,请二级学院管理员妥善保管,待今后学生咨询或等学校统一通知处置。第二,已毕业大学生若来电咨询社保卡,请先查看手中是否有卡给予回复,若无卡可指导学生在福州医保中心网站上查询制卡的情况,在WWW.FZYB.GOV.CN中右下角,“社会保障卡”,按身份证号就可以查了。第三,已毕业大学生离校工作后,工作单位若需要给予办理职工医疗保险,可沿用原社保卡(具体办理由其工作单位相关工作人员完成),若未领到卡又不能办理的,通知学生拨打福州市医保中心参保科科长电话:8787647013850159610,申请注销在校期间办理的社保卡,然后由工作单位重新提起办理职工医疗保险就可以了。

5、在校大学生参与大学生医保时应了解的信息有哪些?

第一,认真阅读《在榕高校大学生基本医疗保险简介》,了解医保的服务范围。第二,认真阅读《福州市定点医院简称》,熟悉医保报销的定点医院,选择正确医院就医;特别提醒门诊类报销务必是在定点医院的范围内,异地就医(乡镇卫生院或县市正规医院)仅限住院类医保报销。第三,认真阅读《《在榕高校大学生医疗费用报销流程》》,做好报销材料的准备,特别是要准备好“加盖医院公章”的就医费用清单和就医费用发票(必须是结算发票,不能是预缴金的收据)。第四,认真阅读《在榕高校大学生医疗费用报销申请表(参考范本)》,学会规范填写相关信息。

上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461