【协和学术】我院陈椿教授团队联合厦门大学刘文教授团队在《Molecular Cancer》上发表重大研究成果

发布时间:2022-03-24信息来源:国际合作与交流处、港澳台办访问次数:10

  3月7日,我校附属协和医院陈椿教授团队联合厦门大学药学院、应激细胞生物学国家重点实验室的刘文教授课题组共同通讯(福建医科大学为第一单位)在医学1区TOP期刊《Molecular Cancer》(IF=27.401)在线发表题为“Long non-coding RNA LINC00680 functions as a ceRNA to promote esophageal squamous cell carcinoma progression through the miR-423-5p/PAK6 axis”的研究论文。该研究选取10对食管癌及癌旁正常组织进行高通量测序筛选差异性表达lncRNA,并根据LINC00680在食管癌中的表达水平进一步分析其与食管癌患者临床特征和预后的关系。

  该研究首次揭示了LINC00680在食管癌发生发展中发挥癌基因作用,阐明LINC00680/miR-423-5p/PAK6这一调控轴是诱导食管癌恶性增殖和转移的关键机制,并验证了靶向LINC00680的反义核苷酸在食管癌中的治疗前景,为开展食管癌的临床治疗研究开辟了新的方向。


  近年来,协和医院胸外科以食管癌临床诊疗瓶颈为切入点,在食管癌非编码基因靶点研究领域深耕多年,不断创新突破。该篇文章是该院胸外科继在医学1区TOP期刊《Journal of Experimental & Clinical Cancer Research》(中科院1区,IF=11.161)发表学术论文后,又一篇影响因子大于10分的高水平文章,标志着协和医院胸外科科研实力处于全省先进水平。 


对外交流