学前沿知识 强科研能力——2021年下半年福建医科大学学生线上交流项目小结及学习心得

发布时间:2022-03-17信息来源:国际合作与交流处、港澳台办访问次数:55

      为了创造更灵活的课堂参与模式以及与国外知名教授进行学术交流的机会,2021年秋季及寒假,我校国际合作与交流处引进了海外名校教授在线研究项目,并继续向同学们开放世界名校线上医学“无界课程”项目,共计44门,不仅满足了我校学生在特殊时期的专业需求,也最大限度地丰富了学术的研究学习体验。今年下半年,我校共有来自6个学院、7个专业的22名学生(包含本科生、硕士研究生和留学生)一同参加学习。通过积极参与,学生们获得了更多的专业前沿知识,开拓了视野,还可以申请获得公共选修课学分。

图1.美国哈佛大学《药物研发策略及癌症免疫疗法》线上在研项目截图


图2.英国剑桥大学《国际医学与医疗》线上课程截图


图3. 新加坡国立大学《心理学与应用心理学》线上课程截图


图4. 美国布朗大学《公卫体系下的经济学原理》线上在研项目截图


      参与课程的同学们均表示收获满满。已有部分同学的论文获得了国际会议论文集的收录,为后期的科研打下了良好的基础。学生们在课程中开拓了视野,提升了能力。现分享三篇优秀学习心得。


心得1

新加坡南洋理工大学《生物医学与生命科学》学习心得

(2020临床医学5+3 朱璟) 

      2022年2月22日,由新加坡南洋理工大学主办的寒假线上培训《生物医学与生命科学》项目落下帷幕,通过此次培训,我拓宽了视野,收益颇丰。此次培训,是以生物化学,医学免疫学和细胞生物学为教学的主体内容,将医学、生物与科研紧密的联系为一个整体,注重培养学生对生物科学和生命医学独立思考的能力。整个教学分为六次主课程,外加两次拓展课,课程进度安排紧凑合理,内容丰富。教授上课风趣幽默,善于用视频的辅助教学方式引出课程重点,引起学生学习的兴趣,将枯燥的知识趣味化。在老师的授课中,既有对学科知识的梳理,也有具体的纵深探讨,他用自己的研究与思考为同学们掀起一场场头脑风暴。大家在线上踊跃发言,交流探讨,碰撞出智慧的火花,充分燃起了同学们对生物医学研究的热情。同时,助教老师认真负责,秉持着严谨踏实的工作态度,将每一节课程都安排的详尽妥当。在最后的结题报告环节,让我们切身体会到了报告现场的学术氛围,各小组制作了精美的PPT进行交流,充满学术氛围。

      在本次的培训中,通过全英文教学培训,我对医学英语的学习,实现了从认识到实践的飞跃,在多次课堂发言的过程中,锻炼了英语口语,将原本只停留于听和写的能力进一步的提高;同时,本次的项目也在一定程度上启发了我在医学和生物工程方面的创新思维,明白学习不仅仅局限于书本上的知识和按部就班的思考,而是要在日常生活和学习中去观察发现问题,通过查找资料,寻求方法,最终解决它们。再次,在结题汇报中,我和组员进行了合理的分工和密切的配合,在制作全英文PPT的过程中,我提升了自我面对错综复杂信息的整合能力,同时制作绘图表的过程也是不断提高自己逻辑思维能力的过程。与此同时,我也结交了来自全国各地的朋友们,我们一同合作、一同完善、一同进步。

      虽然在本次的培训末尾的结题汇报中有一些小小的遗憾,在最终演讲时间方面把握的不够恰当,但这也为我日后的学习和生活积累了相当宝贵的经验和教训,同时其激励着我,不断进步,不断突破自我,实现能力水平的飞跃。

      同时,也十分感谢学校为我们提供了这样难得的机会,使我们能够在国际化的平台上进行学习交流。最后,再次感谢这本次培训中教授的辛勤付出和助教的兢兢业业,很荣幸能参加这次培训,也希望今后还能有机会参与到这样的活动中,再次聆听教授们的指导和教诲。


心得2

美国埃默里大学《心理学研究:精神健康与疾病》学习心得

(2020应用心理学 洪欣恬)

      上学期,我有幸能参与学校国际部的海外在线研究项目,修读埃默里大学的《心理学研究:精神健康与疾病》课程,这让我对变态心理学有了新的认识和理解。我认为变态心理学是与实际生活关系很密切的一门学科,它能够让我学会辨别出一些异常心理障碍,以便及时的采取自助或助人的举措。

      作为一名心理专业学生,首先个人需要学会自我觉察,保持一个健康的心理状态。同时,在与来访者交往过程中,需要积极关注每位来访者的状态,及时发现可能存在的问题并做适当的辅导。此外,随着现代化在我国的急速推进,生活节奏的加快,现代人产生心理问题和疾病的人群也急剧增加。大学生群体患心理问题和疾病的大学生数量也在日益上升。对社会飞速发展不适应对瞬息万变的社会,有许多人因种种原因而产生不适应感,如对社会上的不公现象看不惯、对一些改变了的生活习惯不能适应、信仰的泯灭而产生的无归属感等,这些往往导致现代人心理失衡和对生活的无望感。用正确的态度对待心理学及心理疾病人群是基本的认识。而通过学习《心理学研究:精神健康与疾病》这门课程,让我具备了一定关于这方面的专业技能,对心理学有更加系统的认识。我想,在今后的学习生活里,我将终身受用。

      这门课程内容较多,一些心理障碍极容易混淆,且有的内容较难以理解,但是老师用一些简单的语言,以及生动实际的例子,深入浅出,让我们不仅能快速记忆,而且更容易理解。上课过程中时不时放一些关于课程知识的录像,通过生动的影像让我们对知识的理解更加深入。同时在通过课前发放案例的方式,让我们在学习某一障碍之前就对其有了初步的理解,对我们后面的学习有极大的帮助。

      关于这门课程的最后一次大作业,我们选择了depressive disorder这一主题,虽然上课过程中老师对其进行了较为详细的讲述,我们对此已经有了基本的了解。但是通过小组的方式查阅文献,并对文献内容进行分析以及小组内部的讨论交流,我们对这一障碍有了更详细以及更深入的理解。同时课堂上也有很多小组选择了这一障碍进行研究并在课堂上进行了展示与分享,从他们的分享中我们又学到更多更深入的内容。

      总之,通过这一学期科课程,让我学习到了很多知识,同时这一学期与老师同学的相处是愉快的,我想,这一切都将是一笔宝贵的财富。


心得3

新加坡国立大学《心理学与应用心理学》学习心得

(2021五年制临床医学 张诗琦) 

      To begin with, I would like to thank you for giving me this opportunity to participate in this online learning, from which both my mental health knowledge and communication ability have been improved. 

      Adapting to the English-based teaching environment is the first challenge that I have to overcome. Thanks to my well preparation like previewing and courage to face difficulties, I can follow the professors and finish the translation tasks with good results. It is from this experience that I have further realized the importance of English learning, and now I have made a new plan to improve my English.

      Another challenge is that there are many questions from the lecturers in class. My hands were shacking when I took the chance to answer my first question. While the more I tried to take the questions, the more I became confident in answering and even putting forward some constructive questions to discuss with my teachers and peers. From this process, my critical thinking ability has also been strengthened.

      I am also very pleased to meet different people from different countries and regions, who and I share the same goal of lifting people out of diseases through medicine. With such aspiration, we carried out the group tasks smoothly. And I have learned from them how to expand ways for searching, selecting, and classifying various information. 

      The most important thing that I have learned is courage. From the first step to register to the first try of raising questions, I have come to realize courage is what can be cultivated via trivial things or step by step. 

      All in all, this online learning gives me a valuable chance to be ready for my future study. And I do believe chance favors the prepared mind.  



对外交流