您的位置: 首页  新闻动态
协和医院血液科刘樵博士在《Leukemia》发表高质量学术论文
发布时间: 2021-09-09     信息来源: 国际合作与交流处、港澳台办   访问次数: 10

近日,协和医院血液科刘樵博士在王少元和Chun-Wei Chen教授联合培养下,在《Leukemia》发表高质量学术论文。


刘樵博士以第一作者在《Leukemia》(影响因子11.528)上发表《KDSR调控鞘脂代谢与未折叠蛋白反应参与白血病发生发展的研究》(《3-Ketodihydrosphingosine reductase maintains ER homeostasis and unfolded protein response in leukemia》)学术论文。

这项研究主要在两个白血病细胞模型MOLM13和MV4-11中进行针对主要鞘脂酶的CRISPR/Cas9文库筛选,并发现了重要基因KDSR。敲除KDSR后引起下游产物3-酮二氢鞘氨醇 (KDS)聚集,能够下调未折叠蛋白反应(UPR)通路的相关蛋白的表达。该研究发现白血病细胞对内质网应激诱导剂更敏感,敲除KDSR或增加KDS含量可协同内质网应激诱导剂促进白血病细胞的死亡。因此,KDSR有望成为白血病治疗的潜在靶标。

 

   近年来协和医院血液科高度重视基础科研工作,取得丰硕学术成果,连续发表了多篇有影响力的学术论文。 


版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862320 E-mail:wbzs@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108