您的位置: 首页  新闻动态
海外教育学院组织来华留学生开展临床语言实践活动
发布时间: 2021-07-26     信息来源: 国际合作与交流处、港澳台办   访问次数: 19

    为了进一步提升MBBS来华留学生医学汉语交际能力,落实早临床、早实践教育培养理念,海外教育学院对外汉语教研室积极推进医学汉语课程教学改革,组织近40名2018级、2019级MBBS学生赴福建医科大学附属协和医院开展临床语言实践活动。同时,近90名滞留境外的来华留学生通过线上直播互动的方式,参与了此次活动。

  

    此次临床语言实践活动作为对外汉语教研室医学汉语课程实践教学环节之一,以“懂中文,临床通”为主题,围绕参观医院、中文问诊练习以及实习生经验交流等环节展开。附属协和医院内分泌科主治医师王林曦医生结合自身海外学习经历和英文带教经验,为留学生做了题为“乐享中文”的主题讲座。同时,在带教医生的指导和帮助下,留学生使用在医学汉语课上所学的语言知识和技能,与患者近距离交流,了解病人病情、练习问诊。此次临床语言实践活动通过“早临床”“早实践”,帮助留学生建立了对临床语言环境的感性认知,同时也让留学生学以致用,真切体会到了医学汉语学习的必要性和重要性。活动受到了留学生的一致好评。

    为了切实提高我校来华留学生的中文水平,特别是在临床场景中使用中文进行交际的能力,海外教育学院对外汉语教研室医学汉语课程组深入调研开展需求分析,积极创新课程教育教学改革,通过增设实践教学环节,实现语言教学与临床实践相结合的模式创新和内容创新。本次临床语言实践活动就是在此基础上做出的一次有益尝试。未来医学汉语课程组还将继续秉持“以学促用、学用结合、知行合一”的教学理念,进一步深化课程教学改革,提升教学研究的深度和广度,有效激发来华留学生的医学汉语学习动力,助力我校来华留学生医学教育发展。


版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862320 E-mail:wbzs@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108