党委统战部
・医科大学首页    ・加入收藏 
民主党派群众团体
部门职责

统战部是校党委主管学校统一战线工作的职能部门,是校党委在统一战线方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

1.贯彻落实党对统一战线工作的理论方针政策和决策部署,拟订学校统一战线工作规划和方案,向校党委请示报告统一战线工作并提出意见建议。

2.统筹协调指导学校各二级党委、相关部门统一战线工作,并组织协调开展日常监督检查。

3.负责发现、联系和培养党外代表人士,在校党委领导下做好党外代表人士的政治安排。

4.联系民主党派、牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

5.开展党外知识分子统一战线工作。

6.统筹协调学校民族工作。

7.统一管理学校宗教工作。

8.会同学校有关部门开展港澳统一战线工作,开展对台统一战线工作。

9.统一领导学校海外统一战线工作,统筹协调做好学校归侨侨眷、留学人员工作。

10.在学校统一战线工作中落实意识形态工作责任制,负责开展统一战线宣传信息工作。

11.加强同各级政协组织的沟通协调配合。做好各级人大代表和政协委员的联络、协调和服务工作,支持他们履行职责、发挥作用。

12.做好统战部自身建设和统战干部队伍建设,做好统一战线成员和统战干部的教育培训工作。

13.完成校党委和上级党委统战部交办的其他任务。