当前位置: 首页  列表  部门简介  部门简介
部门简介

体育教研部前身为基础医学部体育教研室,创建于1953年,是我校实施体育教育的专业部门。2003年4月,体育教研室从基础医学院分离出来,成立体育教研部,下设现代体育教研室和民族与传统体育教研室。承担学校体育教学、科研、群众体育、竞赛等各项任务,以及国家学生体质健康标准”测试评价和数据统计工作。

体育教研部现有教职员工25人,其中专任教师21双肩挑2人,行政管理干部3人编外1人,教辅1人编外。教师队伍平均年龄42岁,来自省内外各专业体育院校,其中教授1人副教授10人讲师5人助教5人。专任教师中具有硕士学位19博士在读2人是一支具有较高专业水平、团结而富有朝气的队伍。正是在这支队伍兢兢业业、勇于奉献下,体育教研部秉承更高更快更强的工作精神,拼搏奋进,取得一系列殊荣。

近年来体育教研部多次承担部级、厅级立项课题研究,先后在国家正式刊物上发表学术论文70余篇,其中核心期刊10余篇。

体育教研部先后被评为“福建省高校贯彻《学校体育工作条例》先进单位”、“福建省高校开展群众性体育活动先进单位”、“福建省高校推行《国家体育锻炼标准施行办法》先进单位”、“华东区高等医学院校开展学校体育工作先进单位”等。2011年民族与传统体育教研室荣获“福州市五一先锋岗”,2012年,体育教研部荣获省总工会颁发的“福建省工人先锋号”称号,2020年,民族与传统体育教研室荣获校“文明教研室”称号。