实现第一个百年奋斗目标的历史贡献和伟大意义
发布时间: 2021-07-07   信息来源: 重庆日报   浏览次数: 10

2021年7月1日,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记,这是一个在中国共产党不懈奋斗史、中华民族伟大复兴史和世界社会主义发展史上都永远值得铭记的荣光时刻。学习习近平总书记“七一”重要讲话,更加深切地感受到:没有共产党就没有新中国。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹,正以不可阻挡的步伐向第二个百年奋斗目标阔步前行。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”百年风华、千秋伟业,从开天辟地的伟大瞬间,到百年奋斗的优异答卷。此时此刻,怎能不让正以更加雄伟的身姿巍然屹立于世界东方的14亿多中华儿女热血沸腾,由衷地为中国共产党骄傲自豪,为中国共产党领导的新中国骄傲自豪,为从未有过的美好生活骄傲自豪!第一个百年奋斗目标的实现,也必将告慰无数革命前辈和先烈:今日之中国,正如您所愿。

这一庄严宣告,意味着千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上了句号

《诗经·大雅》中“民亦劳止,汔可小康”,一方面反映了千百年来中华民族对勤耕细作、丰衣足食的朴素追求,另一方面蕴含了中国历代政治家、思想家所希望达到的社会治理境界。纵观中国历史,还没有哪一个朝代能够让人民摆脱绝对贫困,那些所谓的封建社会“盛世”,也从未真正让人民丰衣足食。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,映照出千百年来劳苦大众的艰辛生活。

中国共产党一经成立就义无反顾地扛起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史大任,从此深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。改革开放之初,邓小平同志引用“小康”这一极具中华传统智慧的概念,创造性地描述我国现代化建设蓝图和发展战略,从而使“小康”一词具有了鲜明的文化特色和时代特征。从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,从“三位一体”到“五位一体”总体布局,小康社会奋斗目标和内涵的逐步发展、日趋完善,标志着我国社会主义现代化建设不断开创新境界。

党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,带领全党全国各族人民齐心协力,打响了一场史无前例、艰苦卓绝的脱贫攻坚战,如期完成了新时代脱贫攻坚任务。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,在实现全体人民共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。百年史诗般的奋斗,书写在物阜民丰、万家灯火,书写在每个中国人的幸福生活之中。在世界东方这片古老土地上,中国共产党带领中国人民创造了人类有史以来规模最大、惠及人口最多的减贫奇迹,深刻影响了人类减贫事业的历史进程。

这一庄严宣告,蕴含着中国共产党向14亿多中国人民作出的郑重承诺如期实现

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。自诞生之日起就把“全心全意为人民服务”写在旗帜上的中国共产党,历经风雨、初心如磐,根据不同历史时期的具体国情提出了消除贫困、实现共同富裕的一系列具体措施。从让穷苦人过上好日子的铮铮誓言,到贫穷不是社会主义的精辟论断,到全面小康路上一个都不能少的庄严宣示,在战胜贫困的道路上,党带领人民栉风沐雨、接续奋斗。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2015年11月,北京京西宾馆,被外界称为“史上最高规格”的中央扶贫开发工作会议在这里举行。会上,22个中西部省(区、市)主要负责人,在脱贫攻坚责任书上郑重签下自己的名字。2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。在2018年新年贺词中,他再次强调:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”“庄严承诺”这四个字被习近平总书记多次提及,彰显了一位大党大国领袖的强烈历史担当。

千年梦想今朝圆,一份笃定让我们创造历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,出台了一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的工作体系,探索出了一条中国特色减贫道路。八年来,累计投入帮扶资金近1.6万亿元,新改建农村公路110万公里、新增铁路里程3.5万公里、大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”。“却顾所来径,苍苍横翠微。”在这一前无古人、世所罕见的伟大斗争中,1800多名基层扶贫干部将生命定格在了脱贫攻坚征程上,他们以自己的青春、热血乃至生命兑现承诺,生动诠释了共产党人的初心使命,写就了反贫困斗争的伟大史诗,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在共和国的历史上筑起了一座新的精神丰碑。

这一庄严宣告,昭示着开启了全面建设社会主义现代化强国和扎实推进共同富裕的新征程

实现第一个百年奋斗目标,是一代又一代共产党人不屈不挠、接续奋斗的果实,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”这是胸怀千秋伟业的百年大党在新的起点上向人民、向历史作出的新的庄严承诺。

百年华章铸辉煌,崭新伟业已开启。中国共产党团结带领中国人民已经踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全面建成小康社会,是我们奋斗目标的第一步,也是关键一步。第一个百年奋斗目标的实现,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。党的十九大立足世界百年未有之大变局、着眼中华民族伟大复兴的使命、基于我国社会主要矛盾发生的变化,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们可以看出,新时代“两步走”战略安排把原来设定的基本实现现代化的时间提前了15年,同时提出全面建成社会主义现代化强国这一更高目标。这一理论不仅丰富了“两个一百年”奋斗目标的内涵,同时也对建成社会主义现代化强国和扎实推进共同富裕作出了新的质的规定。

到2035年,我国将跻身创新型国家前列,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,中国特色社会主义各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到2050年,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将显著提升,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这就意味着全面建成小康社会形成的物质基础、治理体系和宝贵经验,必将为建设社会主义现代化强国和扎实推进共同富裕积累新的量变提供根本前提和发展保障。

这一庄严宣告,彰显着中国特色社会主义发展的实践必将为加快构建人类命运共同体注入强大动力

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”100年来,中国共产党团结带领全国各族人民浴血奋斗、顽强拼搏,不仅通过自力更生、改革开放发展了自己,还通过真实亲诚、共建共享,成为维护世界和平、推动全球经济增长、促进共同发展的重要力量。在继续前进的道路上,一个改革不停顿的中国必定会继续创造“当惊世界殊”的奇迹,一个开放不止步的中国必定会为世界增添发展新动能。

实现全面小康的中国,将为世界经济带来新的发展机遇。广交会、服贸会、进博会、消博会等经贸盛会轮番登台,中非合作论坛、中阿合作论坛机制结出累累硕果,中国—中东欧国家合作机制不断深化,“一带一路”建设从“大写意”转向“工笔画”......尤其是面对世纪疫情和百年变局,中国共产党领航的新时代中国勇开顶风船,以大国担当彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。“中国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为‘一带一路’合作伙伴提供了更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。”今年6月23日,习近平主席向“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议发表的书面致辞,更加表明了中国特色社会主义的实践发展——从来不是营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

实现全面小康的中国,将为其他国家提供极具价值的发展经验。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。第73届联合国大会2018年通过关于消除农村贫困的决议,将中国倡导的精准扶贫理念与实践写入其中。联合国秘书长古特雷斯表示“中国经验可为其他发展中国家提供有益借鉴”。“中国共产党的治国理政经验被实践证明是成功的”,尼日利亚前总统奥巴桑乔如是评价。事实雄辩地证明,中国全面建成小康社会的实践,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既想加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到浙江嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。全体中国共产党党员要牢记习近平总书记的伟大号召,不忘初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣!