讲好党的百年故事
发布时间: 2021-06-11   信息来源: 成都日报   浏览次数: 10

今年是中国共产党百年华诞。回望历史,百年宛若一瞬,一幅幅生动的画面犹在眼前,令人感慨:百年前那个幽暗残破的国度,何以突出重围,浴火重生,锲而不舍,走到今天?百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,领导中华民族前赴后继、顽强奋斗,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党人历经百年的伟大奋斗,不仅让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,使中国日益走近世界舞台的中央,而且为整个人类的经济社会发展和文明进步作出了历史性的伟大贡献。

讲好中国共产党的故事,是党的理论战线和宣传战线的责任担当和时代使命。习近平总书记指出:要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,精心组织党史主题出版物的出版发行,发挥互联网在党史宣传中的重要作用。要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

讲好浴血奋战的故事

中国是世界上最古老的国家之一,具有五千多年的文明发展史,拥有世界上最灿烂的文明。然而,近代的一系列重大挫折,使中国沦为半殖民地半封建社会,给中国人民带来了巨大而沉痛的灾难。中国共产党的百年奋斗,就起步于那个积贫积弱的中国。1921年,觉醒者们从租界的密址转移到嘉兴南湖的红船上,一个默默无闻的小党在风云变幻的时局中飘摇。中国共产党成立后,开辟了中国革命新道路,先驱们的舍生忘死,写下中国美好未来的先声;1927年,南昌城于凌晨打响起义的枪声,激战直至拂晓;1928年,两支铁流汇聚在井冈山,闪闪的红星在巍巍群山中光芒四射;1936年,低潮中的革命者怀着初心,完成了万里远征,在黄土高原集聚力量;1945年,无数写下“以身报国,誓不生还”的中华儿女夺取了伟大的抗日战争胜利;1949年,伟人毛泽东向着广场上欢腾的人群宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此屹立于世界民族之林。

回顾中国共产党浴血奋战的历史,习近平总书记指出:“我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。”我们要讲好革命先辈浴血奋战的故事,使人们更深入地读懂共产党人的初心,激励鼓舞人们在红色文化的浸润中坚定理想信念、传承红色基因,在新时代新征程中始终保持坚韧不拔、奋发有为的精神状态。

讲好改革开放的故事

贫穷不是社会主义。正如邓小平指出的:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”1978年,党的十一届三中全会作出把党的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,开辟了中国特色社会主义道路。这个伟大的转折,使国家调整航向,重新奋起;1980年,东南沿海的经济特区向世界敞开怀抱;1997年,“一国两制”的伟大构想成功付诸实践,“你们可以下岗,我们上岗!”洪亮的声音响彻维多利亚港;2001年,在卡塔尔首都多哈加入WTO,中国拥抱世界、造福世界;2008年,百年梦圆,远从雅典而来的圣火在古都北京熊熊燃烧;2010年,东方巨龙展现英姿,世界第二大经济体展翅腾飞;2018年,改革开放40周年,人民大会堂雄伟庄严,万人大礼堂灯火辉煌、气氛热烈,在《春天的故事》乐曲声中,习近平等为获得改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员代表颁奖。

回顾我们党40余年改革开放的伟大成就,习近平总书记指出:“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”我们要讲好改革开放的故事,让改革开放的伟大实践,深入、持续地成为中国特色社会主义发展的不竭动力源泉,进一步深化我们党对社会主义建设规律的认识,为坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力支撑,在更高层次更高水平上推动改革开放向纵深发展,推动共同富裕取得实质性进展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

讲好伟大复兴的故事

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。2012年,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,铮铮誓言,载入史册;2013年,“一带一路”倡议提出,中国道路、中国方案、中国智慧得到国际社会越来越多理解和认同;2015年“十三五”开局,“十三五”时期,我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,中国成为全球瞩目、世人关注的创新创业热土;2017年,党的十九大召开之际,中国已今非昔比:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,白衣勇士在党旗下宣誓,逆行出征,驰援前线,粉碎瘟疫,安济生民;2021年,西至雪域,东临大海,所有中国乡村告别了绝对贫困,迈向全面振兴。中华民族的伟大复兴就在眼前。

习近平总书记指出:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”“我们党团结带领人民在社会主义革命和建设的基础上用40多年时间进行改革开放,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打赢,实现了第一个百年奋斗目标;下一步,到2035年,我们党要团结带领人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。”我们要讲好党领导中华民族迈上伟大复兴光辉道路的故事,以此鼓舞斗志、鼓舞人心,教育引导广大干部群众切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以引领构建人类命运共同体的理念与行动展示中国共产党自信、开放、担当的良好形象与执政能力。

习近平总书记指出:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。”我们要讲好中国共产党百年故事,让中国和世界更深入地了解百年前的中国共产党是如何胸怀千秋伟业,历经百年沧桑和伟大的奋斗,成长为今天的世界第一大党,让中国和世界更深入地了解中国共产党秉持以人民为中心的立场,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航的伟大历史。