福建医科大学游泳中心救生员工作守则
发布时间: 2015-03-23   信息来源:   浏览次数: 258

一、救生员应经过培训和考试,取得资格证书方能上岗。

二、上岗时应检查救生器材是否齐备可用,并应放在固定的位置上,做到取用方便。

三、明确游泳池深浅区域,严禁不会游泳者到深水区域游泳,对越界和不服从劝阻的游泳者进行警告,警告无效的可清除出场。

四、两个或以上救生员同时上岗,应分工明确,责任清楚,互相帮助,发现遇溺者应立即下水施救,不得延误。

五、泳池开放前15分钟上岗,检查场地及器材是否齐备可用,做好准备工作。

六、上岗时穿好救生服,配带好口哨、救助用工具,密切注意池内情况,特别是入池口,深浅分界区等,发现有求救信号、遇溺等异常情况,应果断迅速采取有效救助措施。

七、应在规定的岗位责任区上岗或巡岗,不得擅自离岗、并岗、在岗上看书报、闲谈、打瞌睡等,有事离岗要告知同池值班救生员,并要在十五分钟内返回。

八、每节游泳课或每场游泳结束后应彻底清场,发现问题,及时解决。

九、遇上雷、雨天气或其它不利于游泳安全的特殊情况应及时清场,将游泳场关闭。

十、做好水的净化处理工作,熟悉循环过滤系统的使用。

十一、定期进行业务技术学习,相互交流经验,不断提高业务水平。

 

福建医科大学游泳中心

年八月二十日