当前位置:首页  应用心理学  郑立羽
郑立羽

 郑立羽同志现为福建医科大学健康学院社会工作系系主任,副教授,硕士生导师,中级社工师。香港理工大学社会工作硕士毕业。

 现为中国社会工作教育协会医务社会工作专业委员会常务理事、福建省民政厅社会组织专家委员会委员、福建省妇女理论研究会第六届理事会理事、福建省社会工作联合会医务专业委员会秘书长、福建省社会工作人才建设专家库成员,福建省社会组织专家库成员,福州市社会工作专家库成员,福州市青少年事务社会工作者协会副会长。

 2015年入选省政府人才办“百人计划”,评为福建省优秀社工;2010年获“中国青年志愿者优秀个人奖”

 每年为本科生和硕士研究生进行《个案工作》、《医务社会工作》、《自我认识与个人成长》等专业课程教授。积极进行教育研究,主编全国《医务社会工作》规划教材,参编《社会工作概论》的书籍,2017年《全生命周期”健康服务框架下医务社会工作人才培养体系建构》获得福建省教学成果奖一等奖(排名第二)

 在《福建医科大学学报(社科版)》、《南京医科大学学报》、《中国社会工作》等刊物发表《适度普惠型养老体系的构建——以福建省养老体制为例》、《我国病友团体模式比较及发展探索》《癌症患者在药物临床试验中知情权益保障探讨》、《以服务为导向的社会工作专业实习探索》等论文,参加了省教育厅社科重点课题《和谐海西视野下的新型医患关系调解机制建构》、《医学院校应用型社会工作人才培养模式研究与实践》、《适度普惠型社会福利服务研究》、《“海西大社工体系”建设研究》、《公共服务产业化视角下的我省居家养老发展路径选择》、《以“社会服务”为导向的社会工作实践体系构建》。